从心而变的重生

原创:江虹

2018年11月25日,我终于得尝所愿的皈依佛门,在尊敬的香格瓊哇上师为我们举行皈依仪式后,我重生了!

“皈依这一天就是你们的重生之日。”大德上师语重心长的这句话深深的烙印在我的心里,我期待着自己脱胎换骨的变化,做一个好人一个有精神追求内心不空虚的人。我确信踏上学佛之路就是我迈向幸福的开始。

更庆幸的是皈依之后就参加了二位上师亲自主持的《什么叫修行》法音学习班。对于我这个新同学来说机会实在太难得了。

法音学习班的四天里,二位大德上师苦口婆心、不厌其烦的教化、点拨大家,让我感受到二位上师严谨、认真的表率和仁爱、慈悲的爱护。同时也感受到各位师兄师姐对甚深佛法的渴求,都无比珍惜这次难得的学习机会。

我也从茫然不知到学习班结束后对“什么叫修行”有了自己的体悟!这次学习对于我而言如同一盏明灯指引我如何学佛、告诉我如何修行。

大德上师的宣示帮助我理解佛陀师父在《学佛》这本宝书中说过的:“行要修,不修行,不能成就。法要学,不学法只修行也不能成就。这两点很重要,相互关联,缺一不可。”的真谛。

学佛就是明因果!《什么叫修行》是学佛的根本法,八基正见是修行解脱成就的要领,要依次第修行不能错乱直至菩提心,如果八基正见没有做到那就是假修行,真正的修行就是在修菩提心成菩提地因。我们修行的所依缘之对象就是伟大的佛陀师父,以我们的身口意三业学佛陀师父的一切,离恶积善。菩提心要实实在在落到修行中,修行要实实在在落实到行动中,发生在身边的每件小事、遇到的每个人都是我们修行的道场。

原来我觉得菩提心就是要做善良的人、要做好事、与世无争、与人为善,现在才明白自己的理解是多么的肤浅。成就菩提心说起来容易,做起来绝非一朝一夕的事,但是作为佛弟子就必须要有悲心、大悲心从而生发菩提心,视一切众生为父母,发愿解除众生之苦。反观自己别说菩提心了就连无常心都没真正升起,遇事只有当下的感触过后就忘。原来还在沾沾自喜以为自己这叫拿得起放得下,其实是可悲的连生死六道轮回都不惧怕,真是无知者无畏、真是看似聪明的愚蠢之人。

想要学好佛法做一个合格的精进的佛弟子就要先学会做人。首先,学会观察从身边的小事开始,从身边的家人开始对境起修,规范自己的言行。其次,要做到日中三省,随时观照自己今天是否提起正念,是否对众生皆平等,无怨对众生,自己言行举止是否合格,将修行磨炼落实到日常生活的点滴中。

我知道了做好事、不做坏事只是一个做人的基本标准和要求后,想到人生苦短,无常迅速!可又有多少人能获得真正智慧?我领悟到如果不知道修行修法的内涵,而是盲修、顽修这样周而复始不如法的做下去,不但自己没有长进不得受用,还会丧失自己的坚信心。

我们切不可浪费光阴枉度此生,需珍惜此难得的暇满人生,从心而变真正修行得以解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播茶健康文化,倡导智慧人生理念

                            

相关推荐