正确的方向比努力更重要

笔者曾经看过一段很有趣的话——如果一块表走不准,那它走的每一秒都是错的,但是如果表停下来不走了,它起码每天有两次是对的,一次是时间走过停在的那一瞬间,另一次是凌晨的那个点。

我们的人生亦是如此,从小我们常被教育要努力上进,“努力”似乎是一个特别正能量的词。但是你有没有发现,当我们向一个错误的方向努力的时候,事情会越来越糟糕。这就像我们手里抓着一把沙子,我们越是使劲想要抓住它,反而从指缝间漏得更多。

我们努力的方向对了叫做坚持,努力的方向错了还不悔改就叫固执。方向不对,努力白费;方向错了,停下来就是进步。

如果人生设定的方向错了,一步错将步步错。所以不要执错而行,该停下时立即停下,重新定位方向,要明白正确的方向比努力更重要。

比如驾驶员开车去一个陌生的地方,需要依赖导航行驶到目的地。因为导航能确定方向,规划出一条相对畅通或较少红绿灯的道路。如果导航出现了问题,那么驾驶员再怎么努力行驶,都到不了想去的地方,结果竹篮打水一场空。

写到这里,不禁想起苏东坡临死前的一个故事。

苏东坡一生和佛有缘,佛教对他产生了潜移默化的积极影响。苏东坡一生都喜好与佛教僧侣结识交往,有的甚至成为他的患难知己、生死之交。这给我们留下了很多不朽的诗篇和典故,其中最广为流传的当属他与佛印禅师“八风吹不动,一屁过江来”的故事。

佛教对苏东坡的影响不是浮于表层,而是深入骨髓。这可以从他临终前的对答中看出来。

在生命的最后一程,苏东坡的朋友维琳和尚一直陪在他身边。此时,苏东坡已将近弥留。

维琳和尚在他耳边大声说:“端明宜勿忘西方。”意思就是说,你现在可不要忘了要到西方极乐世界去。

苏东坡说道:“西方不无,但个里着力不得。”意思是那个地方有没有我不知道,但我现在实在是使不上劲。

当时苏东坡的老朋友钱世雄也说:“固先生平时践履,至此更需着力。”意思是说,先生平时都是说到做到,到这个时候更要努力啊。

苏东坡最后说了一句:“着力即差。”意思是努力就落了下乘了。由此可见,即便是弥留之际,苏东坡对于佛理仍是内心清明,知道佛法自然,追求本真。

借古思今,我们学佛的目的是什么?是为了求福禄寿喜还是为了求了生脱死?有没有想过现在学的是否是真佛法,有没有实修实证?

时值末法时期,附佛外道、邪师骗子横行,他们披着佛教的外衣,打着佛教的旗号,说一些似是而非的“经句”,我们稍有不慎就会被他们蒙蔽,踏上万劫不复的迷途。这就像是驾驶员离了导航,在一片陌生的天地中迷失了方向,惶惶然而不知前景如何。所以学佛修行人必须找到真佛法,结合真修行,才能到达成就解脱的彼岸。

南无始祖报身佛通过深入浅出、圆融无碍的法音,给众生宣讲佛法,告诉我们如何修行才能脱离六道轮回,离苦得乐,幸福圆满。这就像是给我们人生的汽车上装上了极为精准的导航,只要照着行驶,就能到达解脱的目的地。

那么,你愿意来抓住这个百千万劫难遭遇的契机吗?就像是盲龟一百年浮出海面一次,而茫茫大海中,漂浮着一根木条,木条上仅有个牛鼻孔大的木洞,盲龟的脖子恰巧就穿过了木洞,就是这么稀有难得。这就是找到真佛法的机会,这就是人生走向幸福圆满的机会。

我们是时候,给自己的生活重新定位了!

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

什么是我的正业

不务正业——意思是指丢下本职工作不做, 去搞其他的事情。也指人整天的游手好闲,不思进取,贪吃懒做。