闻法《 H.H.第三世多杰羌佛开示修行首先要断世俗我执》后共修感悟

今天,我参加了香格琼哇至上大德和龙舟至上大德带领的闻法共修心得分享,感觉受益匪浅。两位至上大德给人的感觉非常平易近人,谦虚随和。龙舟仁波切居然会对一个21岁的年轻师兄说,希望以后向他学习,这个细节让我印象深刻。

将近20位來自五湖四海的师兄、师姐们分享了自己的学习感悟,尤其是有些师兄、师姐会结合自己生活中所遇到的事情,包括如何面对处理事情、自己修行后的改变以及身边亲友的转变等來分享自己的学佛受用,特别接地气,这使我感觉到师兄、师姐们的修行非常好,不是在讲空洞的佛学理论,而是於生活点滴中真正落实在修行。师兄、师姐们的语言组织以及分享的条理也都很好,让我认识到自己的平凡与普通,根本就不应该有一丝一毫的骄傲和我慢的心理。

以下是我个人恭闻《 H.H.第三世多杰羌佛开示修行首先要断世俗我执》法音后的一点感悟,请师兄、师姐们指正!

这盘法音,佛陀要求我们要反覆恭闻,因為我们累生累世的业力太重了,会障蔽我们,容易把佛陀的教戒当成耳边风,所以要反覆闻法,直到深入灵魂。

断除世俗我执,息灭胜义我执,谈何容易!必须真正修行,断除世俗我执以后,才能了生脱死,所以这真的太重要了。但是,什麼是世俗我执呢?世俗我执的具体表现是什麼呢?又如何去断除呢?

我个人的理解,世俗我执表现在日常的方方面面,对自己的事情不去计较,不去执著有关自己的利益得失、是非长短,处处為他人著想,把别人看得比自己重,就是在去掉世俗我执。本來嘛,这人生就是假的,梦幻泡影,无常迅速,这场人生梦很快就要结束了。一天一天,一年一年,过得多快呀!如果今生不能成就,來生可能就得不了人身了,变猪、变狗、变鱼、变虾、变饿鬼、下地狱,还怎麼有机缘学如來正法?好不容易遇上佛陀住世,听闻佛陀亲说正法,这是多大的福报,这是多生累劫做了多少功德修來的,要珍惜暇满人身,否则以后学不到真正的佛法,后悔都來不及了。

我已经超过40岁了,佛陀在另一盘法音里特别提醒,超过40岁的弟子要精进努力,这说明我的时间不多了,我必须紧迫起來,精进起來,抓紧时间好好修行了。

佛陀说,如果真正下定决心学佛,下决心今生成就,那麼断除世俗我执就非常好断了。什麼是真心呢?真心就是纯净、专一、无瑕、实在,真正虔诚於佛法。

不能用世间法去分析佛法的事情,遇到事情要依法不依人,要处处从佛法的角度去看问题。对父母、对家人也是要如此,要教化他们去学佛、去闻法,让他们得到正如正见,通过修行转换因果,不再随业流转,解脱轮回,了生脱死。在他们学得不好的时候,要去鞭策他们,不能有所迁就。我个人理解,这也是自我锻炼修掉世俗情感的一个过程。爱恨情仇都是世俗我执,娇惯迁就也是世俗我执。家人,不仅是家人,都是可怜愚痴的轮回众生。对他们真正的好,是要帮他们脱离轮回。

自身方面要修忍辱,忍辱不是表现出忍辱或者自己说自己在忍辱,也不是向别人表白自己有多忍辱,如果那样,实际上也就不是真正的忍辱了。忍辱,是修自己的内心,遇到事情能平和对待,尤其是受到委屈的时候、遭到不公平待遇的时候、遇到困境与折磨的时候,看看自己还能不能内心如如不动,不被外境所迁,会不会起瞋恨、会不会起嫉妒、会不会起烦恼?我认為遇到这类情况,要从因果的角度去看待问题,想这正是自己在偿还夙债;想对方现在错了因果,因果不昧必有报应,他是无明愚痴而又可怜的,自己既然明信因果的道理,明白无常的迅速,那就把这当成修行锻炼自己的机会吧!在这样的情况下,如果对他还能生起大悲之心,那就是自己有所进步了。如果遇到纠结的时候,那就想若是观世音菩萨遇到我此刻的情境,观世音菩萨会是什麼心态,会如何去做呢?也许就可以克制自己,避免去做错因果的事或说堕恶道的话了。

做為佛弟子必须守五戒、行十善、修四无量心,时时要检审和对照。修行,就是修成符合佛菩萨的行為,至少要修成因地菩萨才有希望,否则修行两个字成了空洞的理论,成就更是没有希望,一切都成了徒劳行。

断除我执,是需要锻炼的。锻炼多為众生做事,把众生放在高於自己的位置;锻炼去做佛事,而且说做就做,马上做,根本不以世间法去分析判别,因為有那样的分析考虑就证明我执未断,就不纯净了,不是无瑕了;个人的私欲、情欲、物欲要锻炼不起贪欲之境。佛陀说祂早年不领走卖画的钱,就是為了锻炼断掉世俗我执。我觉得可以在日常中多做财施,多行放生,以此來锻炼自己断除贪欲和培养悲心。

另外,就是要「学佛如初,成就有余」。佛法是个工程,学佛修行不是一蹴而就的事情,需要坚持,要有不动愿心,要持之以恒的精进,始终保持好的学佛心态和境界!

湖南怀化(张家界)分会 聚沙成塔
2022年6月5日

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。