懂得因果与明信因果的区别...|佛弟子访谈(二十六)

 

“佛弟子访谈(二十六)香格魁智法师:懂得因果与明信因果的区别?因果业报的原理和业果的特质是什么?”

了解因果的道理并不难,很多人都懂得因果的道理,当然也有人不信因果、否认因果。佛教徒必须懂得因果的道理,但是不是懂得因果的道理就是一个好的学佛弟子呢?

您知道懂得因果的人与明信因果的人,在修行上会有什么区别吗?

您知道明信因果看起来简单,实际上是不容易真正理解到的吗?

我们在生活中经常听到因果报应,善有善报,恶有恶报。但为什么我们会发现身边有些人是做恶多端,品行又不好,可是他好像过得也蛮好,而有的人乐善好施,但偏偏他的生活有诸多的不顺,甚至是什么穷困潦倒呢?让我们来听香格魁智法师谈一谈佛教关于因果业报方面的见解。

您知道业因与果报有什么关系吗?业果的原理又是什么呢?

香格魁智法师,常研文理,涉入三藏,通晓经藏,善解行持法义,佛教正法中心创办人之一,美国洛杉矶佛学院院长、台湾觉海精舍、美国洛杉矶宝塔寺方丈,著有《我不愿堕地狱》、《香格琼哇第四世》等书,为弘扬佛法,与龙舟仁波切创立佛教正法中心以及洛杉矶佛学院、宝塔寺,目前常驻美国洛杉矶,并常赴世界各地弘法利生。

主持人:法师,有的听众在听到您分享的一些佛学和佛教的一些知识,还有一些迷思的时候,就说好像在佛学的领域里面,有的道理是蛮高深的,其中有一些的道理却是比较的浅显。但有可能很多人会有一些的误解,所以我们今天的这期的节目内容,稍微是聚焦在一些可能你会觉得蛮浅显,但很多人未必正确理解的一些问题。比如我即将要跟法师请教的第一个问题,就是这个因果的道理,这个道理,法师,听起来不太难,很多人也懂得这个因果的道理,当然也有的人不太相信因果,他是完全否认因果的。我想请问法师,佛教徒是不是必须要懂得因果的道理?是不是如果懂得因果的道理,那就是一个好的佛教的佛学的弟子呢?

香格魁智法师:好,谢谢你,这个问题提得非常好。学佛修行最重要的就是要明白因果、要明信因果。那有的人会认为自己已经懂得因果的道理就不错了,应该就算是一个好的修行人了,事实上并非如此,而这恰恰也是许多学佛修行人所共同存在的一个严重的问题。因为很多人虽然懂得因果业报的道理,而且也讲得出来,但却仅仅把它当作理论而已,内心懂得,但是没有真正去做,没有办法结合在自己的身上、在灵魂深处去运用。懂得归懂得,不依懂得的道理去行持,明知故犯,继续造业,给自己增加黑业、增加罪过。

比如说懂得因果的人,他们懂得恶口辱骂别人,是要偿还因果的,但是遇到事情照常还是要骂人、要羞辱人,还美其名说:我就是憋不下那口气,我只是出一出怨气。

又懂得因果的人,知道供养佛菩萨及三宝有无量的功德和福报,自己可以有大受用,但是在实际上做佛事的时候,他们还是要斤斤计较,分厘必争,甚至根本就不做佛事。

南无羌佛恩师说:明信因果看起来简单,实际上是不容易真正理解到的。有的人费了很大的心去学佛,结果到最后,似乎还修得不怎么样,而且事业也不顺利。或者自己重病穷困了,或者说家属、亲人生病、遇到困难,或者是遇到灾难缠身的状况下,这个时候他的心里就产生了一个疑问:「我做了那么多佛事,我这么虔诚认真地学佛,我想不通为什么还会恶报现前变成这样?」这就是关键的问题来了,这就是没有真正明白、没有透彻明信因果这个概念。

明信因果的人就不同了,当他遇到一些不顺的逆境报应来的时候,此时此刻,他心里知道:「这是我的罪业,我罪业深重,我罪有应得,该报就让他报吧,因为这是因果关系。但我愿意改悔我的一切罪业,我希望能多活一天,能多为众生做一分好事。我知道自己犯下来的罪业,哪里才是仅仅这一点的报应,佛菩萨非常加持,把很多灾难已经给我免除了,这点报应远远不够啊。」所以懂得因果跟明信因果完全就是两回事。

懂得因果的人可以说不如明信因果的人。因为一个人如果对佛法不能生起深切的信仰,而仅仅了解一些因果的道理是毫无用处,没有任何帮助的。因为这样还是很容易心随境转,最多只是让他们知道这个世界上还有这样的一种道理存在而已。但是明信因果的人就不一样了,他知道有因果正理的存在,知道宇宙万物的真谛就是如此。由于确信因果业报的缘故,他对作恶会感到极大的恐怖和厌离,害怕哪里出错了会伤害到众生,将导致恶业果报。因此在日常生活中,他会谨慎行持、努力去恶修善,而成为一个真正的修行人。

学佛必须生起正知正见,任何时候都要真正明信因果,千万不要只做个懂得因果的人,让「懂得」两个字蒙蔽了自己的行持。而且我们不但要明信因果,还要信解业果法则,精进修行,这是所有学佛修行人唯一应当要走的解脱正路。明信因果真正的含义明白透彻了,那对学佛修行来说就简单了。

主持人:法师,您提到的这个道理我们好像都觉得懂,我们也在生活中经常听到的就是因果报应,善有善报,恶有恶报。可是,我们在生活当中,有的人因为看不到果报,比如最简单的例子,有的人就发现身边有些人就是做恶多端,品行又不好,可是他好像过得也蛮好的,有的人乐善好施,但偏偏他的生活有诸多的不顺,甚至是什么穷困潦倒,就对这个善恶业报,他就一度产生很多的疑问。我想请问法师,你能谈一谈佛教关于这个因果业报这方面的见解好吗?

香格魁智法师:世间劝人上进有一句话叫做:种瓜得瓜,种豆得豆。这句话把它用在佛法上,正好确切地说明了因果不爽的道理。佛法,可以说是建立在三世因果以及六道轮回的基础上。如果对这个认识不清楚,或者不能深信业果的原理,那么即使是学佛学了很久,修行修了很多年,或者是行善事做了很多,也是无法累积功德、开展智慧,甚至有时候还会产生种种的障碍。因为不明正理、违背法理,就会错因果。

佛经中说:不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。善恶决定有报。一切众生所有的果报,必然是由于业力所招感,有某种的业因,就会招感某类的果报。为善得乐、作恶受苦,这是世间的正见,也是正确的因果观。

因果业报通三世,我们一生做了好多行为,有的这一生马上就承受结果,如果业行还没有受报,就会带到来世。而这个来世不一定是下一世,也可能是下两世、下三世,甚至好多世以后才会成熟受报。我们今生所遭遇到的一切,不见得都是在这一生种下的因,有的是在过去的某一世造下的业,只是缘不具足,直到今生缘熟才形成结果。

所以透过过去世、现在世、未来世三世所呈现出来的因果业报,就能够看到完整无缺的因果业报的原理。我们不要以为造业眼前没有受报,就对善恶业报发生疑惑。这种情况最常发生的,就是你刚才所说的见到恶人做了坏事,好像没有遭到恶报,相反的还在享乐,那好人行善也似乎没有得到好报,反倒处处受苦不顺。我们要知道,造恶的人享乐,那是他以前行善的果报,表面上看起来他虽然享乐,但是乐果享尽,苦果就来了。行善的人受苦,这是他以前为恶的感报,但他行善的福乐之果是一定不会消失掉的,造了什么样的业,就一定会感受它的果报。众生只要造下业因,善业也好,恶业也罢,虽然现世没有见到相应感报,但善恶业力会像影子一样始终跟着自己,果报即便没有马上现前,但是到一定时候,苦乐定会相应产生。一般来说,在造业的当下,果报往往不能立刻成熟,需要等一段时间才能成熟,但是一旦因缘成熟,就必然会感报。也就是说今生不受报,来生不受报,就是千千万万生业力照样存在,只要因缘会遇,还是要受报的。方便来说,就是依自己的业力来决定自己的果报,自作自受、自食其果。当然这个果是相应于善恶业因的不同,有时候是乐果,有时候是苦果。

佛菩萨见到众生受苦,虽然有代众生受苦的悲心,但只能教导众生如何灭苦的方法,众生还得靠自己去修行。若是自己不能离恶积善,不能努力改变不正的心态或行为,任何人是无法代替受苦的。如果自己能了知因果,精进修行、发菩提心、利益众生、突破障碍,慢慢变好、转好,这就是受到佛菩萨真正的加持。

如果我们希望未来能有殊胜的果报,就要提醒自己,从此刻开始要远离一切恶的行为,广植诸善,行持能给众生带来快乐的行为。也就是说要发自内心做一个善良的好人,尽心尽力关爱众生、帮助众生、利益众生。

总的来说,学佛的人仅仅知道「善有善报、恶有恶报」还是不够的,应当要深信业果的原理,升起坚定不移的信念,树立因果正见,了解一切果报的业因是什么,这样才能去除一切身口意的恶行,不再造作恶道之因,从而远离恶道之苦。

主持人:刚才我问法师关于这个善恶业报产生的怀疑,我说有些人,这其中有些人就包括我在里面。因为我真的是觉得像刚刚想不懂的问题,也谢谢法师的解答。我也希望大家跟我一样,这个问题我也是真的很认真,透过这个节目我也学习到了,因和果之间原来还有一个缘。其实有了缘的加入,因跟果的关系就完全不一样了。我还看过有的人形容就是说,就像一棵树,对不对?你把它种下去,它的成长可能它这个树的品种跟它结出的果实基本上是决定了。因为它的品种都决定了,可是它的酸甜或者说它的丰茂程度,却是要跟他在成长的过程当中,土壤啦、天气啦、它的吸收啦、包括它是不是可以健康成长。这个可以把它,法师是可以把它理解成为也就是因嘛,对不对?所以他最后结出的果,他还是有可能会跟别的树不太一样。

香格魁智法师:对,因为因缘会决定到以后的这些收成、这些果报。

主持人:所以我希望我们的听众也对这个问题,反正应该是有一个更加正确的理解。刚才在上半段,法师您提到,要深信这个业果的原理。业果就是业因跟果报的一个简称嘛,那业因跟果报它们之间具体有什么关系?这个业果的原理又是什么?这个问题我们要继续请教一下法师。

香格魁智法师:好,那我就来说说业因跟果报的关系。业因跟果报简单来说就是业果,业果是佛教中修行一切法门的基础。如果一个人对业果原理没有生起坚定的信念,没有生起决定的信解,那么修持任何法门都将只是浮于表面,不会生起真实的功德。因为业果原理极其细微,不是显而易见,所以很容易被我们所遗忘。内心一旦忘却了业果原理,那就会将取舍善恶这件最重要的事情丢到一边去了,而造成行为上不断做出会导致未来痛苦的种种恶行。

什么是业,我们身口意的一切,思想、行为造作、起心动念、一言一行,都叫做业。什么是果?我们身、口、意造作的业,成熟所感得的身心和外境就是果。

这业果的原理,或者说业果的法则是什么呢?业有四种特质。业的第一个特质就是业决定之理,也就是说业对果有决定作用,种什么因,得什么果,由善业生乐果,由恶业生苦果,一切苦乐果报,都是由善恶业因来决定,丝毫不爽。

佛经中有这样的一个记载:有一天,世尊的弟子们都在精舍内诵经。其中有一位弟子诵经的声音非常悠美,当时精舍外面波斯匿王的军队正好经过,听到了这位出家人悠美的诵经声,都不知不觉地停下来注意听,忘记了原本要去攻打邻国的事。波斯匿王就进入精舍向世尊顶礼,并且请求要见这位声音悠美的出家人一面,世尊就叫这位弟子出来。想不到一见面以后,波斯匿王却非常失望,为什么呢?原来这位出家人的声音虽然好听,但是他的容貌却不庄严。波斯匿王感到疑惑,于是就请示世尊。世尊说:「在过去很久以前,有一位佛入灭了,当时的国王想兴建佛舍利塔,因此派遣了四位大臣去监督,其中有一位大臣,每一次前往监工的时候就发牢骚,说了很多不满的话。后来佛舍利塔的工程圆满完成了,这位大臣看到建好的佛舍利塔,竟然是那么的雄伟壮观,他的内心感到很欢喜,于是便把家中代代相传的风铃供养出来。他把风铃高挂在舍利塔顶,每当微风吹过风铃一动,就发出清脆悦耳的铃声,使听到的人都心生欢喜。现在这位出家人就是过去那位大臣,因为当时他为了建佛舍利塔常常埋怨,所以今生感得了皮肤粗黑、其貌不扬的业报。但又因为他以悦耳、好听的风铃供养佛,与众生结缘,因此今生得到了声音圆润、柔美的果报。」

我们有时候见到一些人身材美好,但是容貌却不出色;有时候看到一些人虽然长得相貌端庄,可是身量矮小,这是为什么呢?总说一句就是:如是因、如是果,高、矮、胖、瘦各有各的因果,绝不是偶然或随意有的。以佛法来说,是由业力来决定,不是上帝决定,也不是君主决定,更不是由我决定。

每个人都有自己的因果业报,所以不必羡慕别人,也不用埋怨自己。因缘虽有千差万别,但业果原理却是不变的。种什么因,结什么果,这是必然的。我们现前表现在身心上的苦乐感受、性格以及我们所生活的环境,决定跟以前所造作的业有关系。过去身、口、意所造作的业,是现前身心和外境唯一决定者,这就是业决定果的一种特质。

主持人:那关于业因还有果报具体的关系,还有剩余的部分,我们由于时间的关系,我要请听众朋友们继续关注下一期的内容了。

宝塔寺 Bao Ta Si (Temple) E-mail:baotasi.tbdc@gmail.com

佛教正法中心    官网:www.tbdchq.com

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐