同是学佛,为啥不一样?

原创/若空

那天,我和朋友聊天,无意间提及到她的老板。她满是疑惑的问“我们老板学佛多年,也发心供养困难或新建的寺庙,年年还在庙里做法会,已经好多年了。为什么我们的企业原来很好,现在越来越不景气。老板家里事也多,他老婆身体不好,儿子也不听话。不是学佛应该越来越好么?”

我接她的话问到,你们老板多年一直坚持供养寺庙做功德,企业反而不好还走下坡路,你老板的为人如何?

朋友回答,“私人老板大多都那样,只考虑自己咋能挣到钱,对别人能抠就抠,能省则省,能拖欠的绝对不会付出去。对人家来说,钱比人情更重要。”

我笑着说,这就对了。原因找到了。

朋友诧异的看着我,问“什么原因?”

我告诉她,你老板的问题在于不明信因果,不明白因果不可抵消。

“快给我讲讲。”她期待的看着我。

我告诉她,释迦佛陀在娑婆世界说法四十九年,说了八万四千法门,总括起来,不离因果二字。因果无所不容,无所不在。起心动念就有因果,如见到别人做好事而心里欢喜,见别人做好事这是因,自己生起欢喜心这是果,生欢喜心这又是因,在意业种下善因必得善果这是果。

人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果等等。我们常说「种瓜得瓜,种豆得豆」,这句话把它用在佛法上正好确切的说明了因果不爽的道理。佛法,可以说是建立在三世因果以及六道轮回的基础上,如果对这个认识不清楚,或者不能深信因果道理,那么即使是学佛学了很多年,修行修了很多年,或者是行善做了很多好事,也是无法累积功德的。

朋友说:“我就看到你的变化特别大,也很受用,所以就把我的疑惑提出来,你和我老板都学佛为啥就不一样?”

我继续告诉她,学佛要有正确的知见,不能盲目的跟从。我们在生活中,起心动念就落入因果,为什么要种善因?因为善业固然是业,但是善业称为白业,白业是护法圣神于当护持,是离佛国的位置越走越近。而恶业黑业则是离轮回的位置愈定愈坚。

现在,再想想你们的老板,平常待员工,为了能少发些工钱定是苛刻不已,员工对他自然怀有不满。对单位的一些正常开资,又什么都想省,导致你们不能正常做事,甚至误事还被训斥。对你们市场的租户又想尽各种理由增加费用等等,只考虑他自己的利益而损别人利益,这些做法所种的因,还有他起心动念的因,没有一样是好的或善的因,得怎样的果自不难得知。

类似你们老板这样的信众很多,不明因果,错误的以为拜佛求神,就能得到庇佑而消除业障,这是迷信。你们老板觉得自己一直供养寺庙或还做其他的善行,佛菩萨就一定会因此庇佑他,更让他肆无忌惮的处事。却不知佛菩萨庇佑的一定是如法的修行人,如果行为都不正,是不会护佑我们的!

住世佛陀就在“浅释邪恶见和错误知见的说法中告诉我们,“认依佛力做坏事无罪。”认为依于自己善行的力量,已有十方诸佛菩萨的加持,自己做点坏事是没有罪的,因为佛菩萨会马上来把它消掉,是绝对的邪恶见!

所以,我们对因果业报要有正确的见解,众生无始以来长处轮回,为因果所缚,心随业转,随业报果,唯有学佛修行从因入果,积善离恶,方能转换因果。

朋友连连点头,聊天中解开了她的疑惑。愿她明信因果,能早日学佛!

                    传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。