一次学习让我受益无穷

原创:香莲

我很惭愧皈依了这么多年,在修行上尽只在走形式,并没有真正了知要如何学佛修行。我曾经认为守持五戒、对众生说柔和语、关心身边的朋友邻居;能帮忙的尽量帮助他们,这就是发菩提心;每天做早课、修法、诵经不间断,这就叫学佛修行,其实根本就是个门外汉。

通过这次泰国之行的学习,使我懂得了学佛修行是依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。

通过学习也知道了去恶扬善的说法是不对的。為什麼说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因為佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。

修行一定要付诸于实践,而不只是念佛、诵经、背诵行文仪轨,必须要依次第修学,要建立出离心、坚信心、不动愿心,精进心、大乘菩提心,而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的,要想了脱生死去西方极乐世界是不可能的。    

想想我今年多少岁了,过一天就少活一天了。几年前爱人突然的离世,把我一人丢下,让我感受到了失落和无助,沉浸在痛苦之中无法自拔,我都未能被警醒。直到在女儿的引领下我接触到了如来正法,才真正明白了无常随处不在,万物都会无常,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,一定要出离轮回, 脱离痛苦。

所以要珍惜现有的暇满人生,现在唯一的出路只有精进、勇猛的修持,严持戒律,对众生真正升起慈悲心,去帮助爱护他们,从而发真实的菩提心。

从今以后我发愿要认真学佛修行,要依修行解脱成就的根本八基正见来修持,只要不顽修,或入于缺修,用真修行就能出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐