事出终有报,因果面前必现形

原创:悟果

我记的有这么一句话:只有共同的利益,没有永远的敌人。这句话真切的将现实社会中,人的自私和贪婪展现的淋漓尽致。人们没有了道德底线,没有人情约束,只有不择手段达到的目的。

前段时间,我和几个朋友去五台山拜佛。路上闲聊之际,有人问到:“为什么会有人出家呢?这不能吃,那不能干,被约束着。”一个朋友答到:“你知道的只是皮毛,看到的是外表,实际的你都想不到。”我好奇的问:“你咋知道?”他说,他是五台山的常客,一年不知道会去多少回。

一次,他带着亲人上山拜佛,从寺庙出来,刚巧遇见一个村长。这村长是由寺庙住持亲自来迎接的,场面壮观的很。亲戚不由得问,这么高的待遇?朋友解释到,人家是大善人,每次给香火钱以百万起,自然主持都亲自接待安排,得让村长满意。又是世俗规则,污染了佛教圣地。

这几年,国家整顿贪腐的事,村长几次被抓,问题越查越严重出不来了。听到这,我不由得想到一切皆因果,应了事出终有报,因果面前必现形。

如一个做了很多佛事的人,有恶报业力现前时,会想佛菩萨不加持他,这个人就很糟糕了。实际上,佛菩萨给他免了很多灾难,给他增益,已经加持他了。因佛菩萨没有分别的利益帮助一切众生。反观众生不懂感恩,只有报怨,其根本在于不明信因果所至。

明信因果,这句话是不容易真正明白的。即使学佛修行人很认真,很虔诚,在突然遭灾难、不利、穷困了,马上就被外境所迁产生疑问,做事修行为什么整成这个样子?因没有真正明白因果,无法结合到自己身上,或体现在某一个点上,反而不知道自己认真学佛是增益还是损减了?

我也是在恭闻《你明信因果吗?》这盘佛陀师父说法的法音后,才明白人在困难、不顺、心态想不通时,产生修行怎么还会这样的念头,就是损减了,把功德倒掉了。原因是不明信因果而倒掉了。

一切由因显果,业果成熟自然显报。要知道不管生病、困难还是不顺,都是正常的不代表修行的好坏,要用正知正见坚定自己的心念,不被违缘、内、外境所迁,明信因果是科学的,感恩佛菩萨恩慈,放下我执,认真修行。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                          文/悟果

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐