放下执着,好好修行

生死事大,无常迅速,我们每个人都要面对生死,但很少有人能够从容自在,无所畏惧,有没有办法可以脱离这个生老病死苦?唯一的出路就是学佛修行,唯有佛法能够解决我们的生死问题。

人生短短不过百年,不能再浪费光阴,想一些没有用的事情,不要整天胡思乱想,不要被自己的负面的情绪影响,想一些悲观的负面的事情,这些念头只会增加自己的烦恼,有些事情并没有发生而我们整天忧心忡忡,对已发生的事情又纠结不忘,想的多了思想混乱,就会陷入永无止境的痛苦中。

明白了人生无常,就要抓紧时间修行才不辜负这暇满人身,当守好自己的戒律,修正自己的行为,放下贪嗔痴,像佛菩萨一样慈悲利益大众,放掉自私的心,希望所有人都能幸福快乐,这样就没有怨恨,不会纠结谁对谁错。

反观自己,每当想到亲人离世时极度无奈的痛苦表情、眼角的泪水,我瞬间还会有那种撕心肺裂的疼痛,心中充满自责和后悔,后悔没有接引他们入佛门,痛恨自己麻木不仁,没有能力帮助他们。自己不好好修行提升,一切都是空谈。与其痛苦自责不如擦干眼泪,依教奉行,依佛陀为楷模好好修行利益大众,把遇到的每个人都当作自己的亲人,去帮助他们,无论他们对自己如何,都要包容他们,原谅他们,不跟他们计较,更不能怨恨他们,要发自内心爱他们,这才是修行人应该做的。

今生有幸得遇如来正法,要倍感珍惜,不能再浪费时间去想一些没用的,去研究自己达不到的,要抓住该修的。对以前所犯的错误不再执着,放下来,否则自己的心静不下来,做功课定不下来妄念不断,就不会有受用,因此不再执着外缘,沿着正确的道路,修好自己的行,解脱成圣才是正道,才能有能力去帮助更多的众生。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐