了解表面背后的真相—修行人

原创:美朵

生活中,人们在为人处世方面基本上都是依表面现象而为之定论,从而就有了很多人与人之间的误会产生。因为表面根本无法判断他人的真正意图和想法,例如本来是好心却办了坏事,反而是出于心机所为却成就他人成了好事之类的事,我们只能看到表面的结果,却不了解实情。

正如现在学佛修行的人越多,反而造成大家更多的疑惑。本应该是慈悲、善良、忍辱、大度、舍己利他的修行人,却让大家觉得学不学佛一样,有时候还不如平常人的行为呢!

造成这样的影响,是因为修行人也有真假的区别。真正的修行人,必定是依教奉行的。依佛陀言教而修正自己的语言、行为、心态,落实于日常生活的点滴,处处以慈悲喜舍的四无量心而行持,低调谦虚,受人恭敬。

而假修行人,则是做表面功夫,读个经、诵个咒、参加一些佛事活动就来夸夸奇谈自己学佛修行了,实则为人处事时,处处以我为主,不能吃亏,利益全要,我全对,说起谁都对不起自己等等,争名夺利无所不能,败坏修行人的形象而不自知!

虽然学佛修行人越来越多,可真正能严持戒律,时时自审的修行人少之又少,反而是假修行人占居多数,造成了对佛教界的不良影响。

还有一些有着活佛或是法王和圣德称号,名气很大的修行人,口若悬河讲的一套一套的,利用身份和名气公开大收供养,却没有任何实际证量功夫展现,使得很多虔诚的信徒被骗丧失信心,断掉慧命。

面对全世界都存在的一个共同的问题。有的佛弟子在修行的途中产生了邪知邪见,由于知见一邪了就误入歧途,误入到外道中了。外道,简单地说,就是非佛教以内的道,是佛教之外的不正确的邪教之道。他们背离了佛法走到另外的道上去了。他们堕落,甚至于变为阐提,还诽谤,诽谤正法,必堕无间地狱。但是他们又发现他不对了,这个时候他很后悔,他愿意改正错误,又想返回来学正法怎么办?

佛陀师父就曾在《东行说法第五卷 1. 仁波切、法师、居士金刚力的差别;2.缘起的重要;3.如何对待忏悔的修行人》中说法告诉我们,对改悔的这些行者们,他们回来了,赶快帮他们消掉黑业,除去障碍,帮助他们进步成就。

让我们明白,无论是什么样的大德,如果不是依教奉行的,不是忍辱负重大悲的,根本就不是大德。大德是最客气,最谦虚谨慎的。

让我们注意,不管是什么身份,一视同仁。因为佛菩萨是慈悲利益众生的,没有任何我见的,只要是高高在上,狂妄自大,这种行为一当表显出来,这个人至少是我见开始缠身,我们要学会鉴别,这是非常重要的。

希望大家不要只通过表面来评说,要通过现象看本质,不被所知障蒙蔽,才能获得正知正见的佛法真谛,做到自利利他。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                     文/美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐