观世音菩萨千手千眼的由来

据《大悲心陀罗尼经》所述,过去无量亿劫时,有佛出世,名叫千光王静住如来,因忆念观世音菩萨及为一切诸众生的缘故,说出了“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”,就是《大悲咒》。

这位如来用他金色的手摩着观世音菩萨的头顶说道:"善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。"

那时候观世音还只是初地菩萨,听闻此咒后,立刻超越第八地,因心生大欢喜,便立下誓言:“若我以后能利益安乐一切众生者,那么我的身上应生出千手千眼。”

发愿完毕,观世音菩萨的身上便立刻生出千手千眼,十方大地,六种震动,十方千佛,都放光明,照触其身,及照十方无边世界。

那么这部《大悲心陀罗尼经》到底讲什么呢?其实就是讲述观世音菩萨为一切大众传授“大悲咒”以及它的利益和修持之法。《大悲咒》一共八十四句,诵此咒能得十五种善生,不受十五种恶死,是由过去九十九亿恒河沙诸佛所说的。什么叫九十九亿恒河沙呢?就是指印度有一条名叫恒河的大河,然后九十九亿个恒河的河沙那么多。

又能得许多利益及灭除五逆十恶重罪,但是呢,唯除一点,就是对咒生怀疑的,起了怀疑心这个大悲咒就不灵了。

观世音菩萨普门品

在汉传佛学中,观世音菩萨的影响广大深远。不管你觉得是虚假的也好、迷信的也罢,但不可否认,他已经成为了我们民族文化的一个重要组成部分,而在这其中,观世音菩萨普门品则起着举足轻重的作用。

普门品的核心内容就是说,当人遇到苦难时,若能一心诚念观世音菩萨圣号,菩萨便会前来搭救。观世音就是观世上众生之音,寻声救苦,不管你是火难、水难、刀难、王难,狱难、贼难、强盗难等等诸难,在人很急很急需要搭救的时候,观世音菩萨就会搭救与你。然后就是,众生应该以什么身得度,观世音菩萨便会化现为相应的身形去度化他。

从古到今的种种感应也很多,不然人们怎么会立这么多观世音菩萨的像,总不会无缘无故就特别喜欢这尊菩萨。

最后用一首很有名的偈颂来总结:

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现,苦海常作度人舟。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

作福不嫌多,趣向于解脱

大王!不要说:今天我作福已经功德圆满,你应当说:今天我所有身、口、意的所作所为,都要趣向解脱,我不求在生死中享用福报,但求能得到长远无量的安乐。」