佛教分宗派的缘由...|佛弟子访谈(三十一)

“佛弟子访谈(三十一)隆慧法师:佛教分宗派的缘由?为什么说佛教是盲目崇拜偶像的说法是错的?烧香拜佛求保佑有用吗?”

国际佛教僧尼总会主席、洛杉矶华藏学佛苑苑长隆慧法师的学佛及出家因缘。

您知道国际佛教僧尼总会的宗旨是什么吗?

您知道华藏学佛苑是一个什么样的机构吗?

常常有人会问起佛教徒,您是学什么宗的?您又是学哪一派的?哪一门的佛法?让我们来听隆慧法师怎么说?

基督教跟佛教在一些观点上有所不同,譬如说:基督教认为佛教是盲目的崇拜偶像,您知道法师对此有何看法?

您知道过年过节到庙子去烧香、膜拜、祈福,祈求佛菩萨保佑我们,为我们消灾,这种心念有用没有用呢?

隆慧法师,拉坚尊者二世,是藏传佛教觉域派拉坚大圣女德的转世,美国旧金山华藏寺首任开寺住持、现任国际佛教僧尼总会主席、美国洛杉矶华藏学佛苑苑长,并着有《若解如来真实义,自入证量了生境》一书。数十年来,隆慧法师礼随南无第三世多杰羌佛座下修学,一心依止而修持,获得南无第三世多杰羌佛传授甚深佛法「五雷正法掌」及「圣义马鹏伏藏」境行灌顶,并且成就了泥丸道果,进而得到「金刚换体禅」灌顶。近年来应弘法利生之需,隆慧法师足迹踏涉海内外,每到一处,自然流露着慈悲喜舍,感化着身边的每一位弟子和善信、僧俗二众,追随者众,凡有缘得见亲近学习者,无不深感受益良多。

主持人:欢迎我们的听众收听《藉心经说真谛》的节目,我们本期的节目非常荣幸邀请到特别来宾,是现任国际佛教僧尼总会主席、美国洛杉矶华藏学佛苑苑长隆慧法师来到我们的节目现场。隆慧法师您好!

隆慧法师:阿弥陀佛!主持人跟各位听众大家好!

主持人:今天有幸请到法师来到我们的节目,那先请法师和我们的听众介绍一下您学佛还有出家的一些因缘吧。

隆慧法师:主持人,阿弥陀佛!在还没有出家以前是从事教育工作二十多年,经历了小学、高中、大学各个阶段,觉得把孩子们培育好,成为社会国家的人才栋梁。但在教学当中接触了不少的家长,就发现家长中他们这些想法,乃至于他们本身的做法就有很大的问题,深深影响着孩子们,家长才该再教育。学习佛法了之后,更深深感觉到在佛法的法义中受益很多,可以改变人们的思想行为,人与人之间互相的互动的和谐,建立良好的社会风气。如果出家把佛法学好,能够把佛法弘扬出去,也是实现当初我以教育工作的这个愿望,以全职的弘法的身份,对社会、国家、众生可以贡献更大。因此出家的因缘也就这样成熟了。

主持人:法师您谦虚了,其实您刚才提到这个跟之前您教育的工作背景非常匹配的就是,其实学佛或是一些出家的佛学佛教的弟子,他们也是在进行一个自我再学习、再教育的过程。所以您的这个背景对您现在所从事的事业和工作实在是太有意义了。那法师您也是国际佛教僧尼总会的现任主席了,我也想借着这个机会请法师您介绍一下僧尼总会它是做什么的?它的宗旨是什么呢?

隆慧法师:好,阿弥陀佛!国际佛教僧尼总会是一个国际性的佛教组织,本会是遵崇南无第三世多杰羌佛的教法,跟释迦牟尼佛的教诫,以守五戒、十善及四无量心的善举,来如法的、来行持南无第三世多杰羌佛的教化,以大悲菩提的心来利益一切众生。所有的会员在他们所在的国家,除了要遵守当地政府的法令,并应遵守本会为促进人类文化的昌明、社会和谐的祥瑞,乃至于人民生活的富裕,国家昌隆,祈愿全世界人类的进步,无灾无难、常乐喜净的宗旨,做最大的贡献。

主持人:那刚才我们的听众如果您有留意的话,法师您也是美国洛杉矶华藏学佛苑的苑长,我在这边也顺便的给我们的听众介绍一下洛杉矶华藏学佛苑是位于在南加州,在洛杉矶,地址就在 2739 Stingle Ave. Rosemead。如果大家有任何的疑问,或者说等一下在听完节目之后,也想联系华藏学佛苑的话,可以现在就把他们的电话记下来:626-698-6770 。好了,我的问题就是,我们请法师您也介绍一下华藏学佛苑吧,它是一个什么样的机构呢?

隆慧法师:好,主持人,阿弥陀佛!当今全世界的佛教界最纯净、最完整、最正确圆满的佛教的教义佛法,是南无第三世多杰羌佛的佛法。所以华藏学佛苑就是专门学习南无第三世多杰羌佛的佛法,也是依娑婆世界的教主释迦牟尼佛的教诫(并非被后人所篡改后的教法),来培养行善积德,互相的尊重、爱护,诸恶莫作,众善奉行,依教而修学的人,促进社会的和谐、吉祥,利益人类。学佛苑是经政府立案的国际性佛教人才的培训机构,目的:将真正学佛的学人培养为具正知正见、很优秀的实修的行者。

主持人:大家也对于学佛苑有一个基本的了解了。那法师,常常有人会问起佛教徒,您是学什么宗的?您又是学哪一派的?哪一门的佛法?请问法师,您的看法是什么呢?

隆慧法师:阿弥陀佛!对普通人而言,有这种问题是很正常的,但是如果我们系统地学习了佛陀的经藏,了解了佛教的历史,就会发现,宗派之说是不妥当的。我们都知道,当年释迦牟尼佛在教导弟子的时候是没有任何宗派,而是根据每个人的根基、因缘,传以相应的法门,让他们修学以后得到成就解脱,所以在佛陀的经藏里面是没有任何宗派的区分。但是佛陀报化以后,不同的祖师由于他们学习的内容的偏狭,以及当时的因缘,他们专注于某一个法门,以至于后来形成了很多不同的一个派别。比如说:汉传佛教就有十大宗派之说,常听的禅宗、净土、华严、天台、俱舍、唯识,真言宗、法相、律宗、三论宗;藏密也有分宁玛派(俗称的红教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)、萨迦派(花教),还有觉囊、觉域等十二个派别,另外日本的东密,还有东南亚国家上座部的小乘佛教等等……。

我的恩师,伟大的南无第三世多杰羌佛,在说法中就指出这些都是祖师们看法上的不同,观点上的差异,乃至于立场上也有不同,才有了这些宗派。其实宗派是祖师们传下来的,以佛陀来说,哪有什么宗派之分呢?佛陀所传的都是完整的佛教的佛法,正如伟大的南无羌佛说法,是利益一切的众生,以真正的佛法真谛来教化大家,让每一个人都能得到正等无偏的教化而得到解脱。

所以,南无第三世多杰羌佛的教法是不分大乘、小乘、显宗或密乘,一律平等,就是完整纯净的佛教、佛法,与释迦牟尼佛所教的佛教、佛法是无二无别的。也正因为这样,我们也才看到南无羌佛的座下成就解脱的弟子是数不胜数。

主持人:好,谢谢隆慧法师的解答。那起码我现在知道以佛陀来说,应该就是没有宗派之分了。当然我们在前面的部分也让大家了解了我们本期《藉心经说真谛》的特别来宾隆慧法师她的一些简单的学佛,还有出家的一些因缘。那请问法师,有一个问题,我觉得是我们听众最多人问的一个问题。比如说:基督教跟佛教有一些的说法就很不一样,那基督教认为佛教是一种盲目的崇拜偶像。我就藉这个机会问问法师,您对这个说法怎么看呢?

隆慧法师:阿弥陀佛!这个问题很好。我想从几个不同的方面来说明一下。首先,在我们这个地球上有很多种不同的宗教,但是只要这个宗教是善良的、是帮助他人的、是利益人类和众生的,那么这个宗教就值得我们来尊重。

其次,每一个人由于多生累劫以来,他的因缘根基的不同,所以他在这一生可能接触到不同的宗教。那么我刚刚说了,只要他学习的是善良的、是对人类众生都有益的宗教,也就是我们说的善教,那都是好的。这个世界上善教有一些,我在这就不逐个的去说了,我的重点是要谈一下我们的佛教。

佛教不仅仅是善教,更是圣教,或者说是谛教,这个谛教是「真谛」的谛。也就是说,佛教是教人们证到宇宙的真谛,成为了了生脱死的圣者的一种圣教或谛教,说佛教是盲目的崇拜偶像,这种说法是错误的,为什么这么说呢?

首先,正宗的佛教的教义从来没有任何盲目的内容,无论从教授佛法的角度或从求学佛法的角度都没有盲目。真正的佛教是非常科学的,也极为讲究现见现实的。所谓盲目嘛,意思是认识不清,或者是昏溃的。而佛教的教义是什么呢?佛教是说明宇宙人生的真谛,佛陀是如语者、实语者、不妄语者,佛教的基本教诫之一就是不妄语、不绮语,绮语就是口是心非的话。也就是说,佛陀所讲的是整个宇宙人生真实的面目,六道轮迴的真实的情形,以及构成众生在世界轮迴苦厄的原因。也并告诉人们如何做,如何从科学的因果观来入手,以修行转换因果,积累善业,最终从这些苦厄当中能够解脱出来。

佛陀所有的教义都是清晰、实在、直指真相。比如,南无第三世多杰羌佛的教法中,无论是修行还是修法,处处讲究实显跟实证,从不空洞,也没有什么丝毫的盲目,我们佛弟子在求法也是从不盲目。释迦世尊在许多经书中也都告诉了我们,佛菩萨是天然的具备五明的智慧,而佛弟子应该循着佛菩萨们展现的五明成就去依止学法。所以真正的如来正教正法中,无论是教授佛法或者是求学佛法,都不存在任何的盲目,这是其一。

其二,佛教没有崇拜的这个概念。佛陀说众生平等,释迦世尊说:「大地众生皆具如来智慧德相。」也就是说,佛陀告诉我们宇宙间的一切人、一切有情的众生,如:猫、狗、虫、鱼、飞鸟、鸡、鸭、苍蝇、蚊子等等,都具有跟佛陀无二无别的佛性,只是众生没有证到这个佛性而已。

佛教徒对佛菩萨是恭敬的、虔诚的,不是什么崇拜。恭敬佛菩萨什么呢?恭敬佛菩萨的大悲无私、舍己利他的崇高的德品,恭敬佛菩萨超越凡夫的大智慧,恭敬佛菩萨了不起的圣量本事。虔诚就是谦恭赤诚,佛教徒以最赤诚的心向佛菩萨求学解脱成就的圣法,这是最基本的求法态度。就连世间上想要拜师求学一门普通的技艺,还要在师傅面前三跪九叩、恭恭敬敬的;而佛弟子们求学的是出世的法,解脱轮迴、了脱生死的无上圣法,不拿出百分之百的虔诚纯净,怎么可能学得到呢?佛菩萨们倒是不计较,但即便是你学到了也没有用啊!佛法是出世法,跟世界上的技艺可以说是截然不同的哦!纯正的佛法是没有夹一粒沙的,一个人如果被自私、贪欲、傲慢等这些私心杂念占满了,佛法在他身上就生不起用。

第三,关于这个偶像的说法,这是年轻人现代的一个说法,我不是很懂。我只知道佛教的佛菩萨都是实实在在的具有大智慧、大慈悲跟大本事的大圣者,从古至今的大圣者、祖师们也都是这样,他们都是众生修学路上的楷模跟榜样。

比如我的恩师南无第三世多杰羌佛的佛陀智慧、五明成就,就一项一项的摆在那儿,每一项都超越了世间最高的水平,人人都看得到。特别是佛陀恩师的内证的圣量,每修一部佛法都有实实在在的圣量的展显;

再比如佛陀恩师,从来不收任何的供养,金山银山,堆在祂面前也分毫不动心,一概拒绝。这个方面实例多得很,这些供养的人也都在,随时都访问得到。另外呢,佛陀不但不收供养,还劳心劳力的,义务的给弟子们传法、说法,还经常将自己的劳动所得拿给寺庙的出家人,拿钱帮助一些生活困难的弟子,唯一只希望大家都能够通过学习真正的佛法而成为善良、慈悲的人。

这样伟大的成就、这样崇高纯净的道德品质,哪里是这世间偶像能沾上边儿的?

主持人:那谢谢隆慧法师的解答,本来以为这个问题问了之后呢,我猜可能会有很多我听不懂的,但没有想到隆慧法师深入浅出,把我这个看起来我觉得会蛮复杂的问题,就很容易的让我能够明白了。那我希望我们的听众,如果你有同样的疑问,也能够经过隆慧法师的讲解之后,对你有一定的启发。

我们经常都想消灾祈福,还有过年过节的时候,都要到庙子去烧香来膜拜,祈求佛菩萨能够保佑我们。那这种心念我想请问隆慧法师,它到底是有没有用呢?

隆慧法师:阿弥陀佛!我们每一个人都应该懂得因果的道理,种善因得善果,种恶因结恶果,根源就在于我们要行善断恶。你平常如果不做好事,又不是个好人,你临时抱佛脚,想的:「哎呀!佛菩萨是不是来保佑我一下呀?」这是迷信,没有用!佛菩萨是多么的慈悲善良啊!佛菩萨对所有有情的众生,都是平等加持的。我们也知道,在《妙法莲华经观世音菩萨普门品》里面,释迦世尊说的这段经文:「设复有人。若有罪。若无罪。杻械枷锁。检系其身。称观世音菩萨名者。悉皆断坏。即得解脱。」就是说有罪的人跟无罪的人,观音菩萨都会加持,但是如果你是个坏人,做坏事,不做好事,你的黑业会障住佛菩萨的加持力,让你自己得不到加持。烧香拜佛是好的,有恭敬佛菩萨的功德,但更重要的是自己的行为、心念是不是慈悲善良,真正能给自己带来善缘跟善果,这是我们日积月累的善行、善心。如果你怀着一种私欲或贪心,甚至于瞋恨的恶念去求佛菩萨保佑,这是不可能有的。也就我们日常生活中大家也常听到的,平时不烧香,临时抱佛脚,这是没有效果的。

在这儿我引一段南无第三世多杰羌佛的说法,南无羌佛说:「作为一个人来说,不管是从什么角度要把佛法学好。首先就得做好人。如果人都没有做好,没有作为一个真正的人,善良一面的本质,应该说从善去罪的话,谈学佛法是一个空谈。但是我们要把人做好,到底要做些什么呢?我以前也给大家讲过,最重要的就是要放下我们的自私心,能放下自私心才能够真正断得了我执,断不了就入不了圣境,这也是必须的。说简单点,至少要助人为乐,要知道怎么样不违法,热爱人们、热爱全世界的人和一切众生。这总的一句啊,就是要做世间的好人,要人人都说:嗯,这个人不错哦,真是大公无私、境界高,是值得学习的一个好人,那么由这进入到学习佛法就有基础了。这就是我最基本的观点,要求同学们必须要做到的事情。」

主持人:那我们今天的节目也再次感谢我们的特别来宾,现任国际佛教僧尼总会主席、美国洛杉矶华藏学佛苑苑长隆慧法师。

洛杉矶华藏学佛苑 Hua Zang Buddhist Institute

地址:2739 Stingle Ave. Rosemead, CA 91770

电话: 626-698-6770

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐