靠自身的努力才能满愿

善罗尼宾听说佛陀在祇园精舍说法。这一天,他带着诚恳恭敬的心,独自走进了园林,想请求佛陀的开示!但是,他没有直入庄严宏伟的精舍里,只是在精舍外的树林下徘徊犹豫,望着这一座幽美宁静的祇园,心中真是羡慕。然而,望望精舍的大门,他低低地自言自语道:“佛陀总会出来的吧!”

他的心中,一刻不能安定,矛盾和痛苦,紧紧缠缚着他,使他十几年来,始终寻不到解脱人生苦痛的方法。过去,当他一有了苦痛,就去求神问卜,但是这么多年来,他所敬奉的天神,从没有过一次满足他的希求,久而久之,他发生怀疑:“天神,是不是能解除人生的苦痛,赐予人们的福乐呢?”他陷于矛盾的深渊,不能自拔,多病多愁,身体消瘦不堪。

正当他陷于沉思的时候,外面正走回来一位比丘,善罗尼宾见他那道貌岸然,行仪庄重的态度,不禁走向前恭敬问道:“你是婆罗门的道者吗?”

“不,我是比丘,是佛陀的弟子!”

善罗尼宾瞪目惊讶,什么比丘,什么佛陀的弟子,他闻所未闻,刹那间,他含糊的猜测道:“你是追寻人生真理的圣者?”

“我不但在追寻着人生的真理,也是为求现生苦痛解脱的出家人!”

“那么!你能告诉我如何解脱现在的苦痛吗?”他迫切地问着。

“靠自身的努力!”比丘简单而肯定的回答。

如晴天霹雳,善罗尼宾像听到真理的钟声,唤醒了他一向认为人生的一切苦难,是纯靠神力来救度的观念,他惊服的问道:“自身的力量,解除自身的痛苦,这是你超胜的独特见解吗?”

“这是我老师佛陀的言教,我只是把老师的言教告诉你,我个人没有超胜的独特见解!”

“你的老师!是谁呀?”

“我的老师,是彻悟人生宇宙真理的佛陀!”

“我听说有一位佛陀,我今天也是来找佛陀的!”善罗尼宾若有所悟。

“是的,你见过佛陀吗?”

“不,我没见过,不过,我常听到别人赞颂佛陀的人格崇高,救世的伟大精神,所以,我早就仰慕了!”

“你来这里是要拜见佛陀吗?”

“是的,我要拜见佛陀,但是,像我这样平凡的人,佛陀肯见我吗?”

“请你不要再犹豫,在佛陀广大的慈悲心中,没有贵贱的分别,他对一切众生都是一样的护念,佛陀当然喜欢见你的!”

于是,善罗尼宾随在比丘的后面,进到精舍里拜见佛陀。正在禅定中的佛陀,睁开慈眼,和蔼地对善罗尼宾说:“善罗尼宾!你来得正好,你有什么问题,尽管问我!”

受宠若惊的善罗尼宾,五体投地的礼拜着,他凝望着庄严和善的佛陀说道:“佛陀!我的身体坏极了,从瘦弱多病的身体中,我体会到生老病死的苦难,身体实在是一切苦痛的根源,因此,我相信了婆罗门外道的话,祈求神力的加被。可是贫穷的依然贫穷,多病的依然多病,久而久之,使我对神感到怀疑。佛陀!我现在的心里非常矛盾,请你指示我,我究竟信神好呢?还是不信神好?”

佛陀静静地听完了善罗尼宾的细诉,指着离园林不远的一个村落,亲切地问他道:“善罗尼宾!你看那乡村里的农夫,如果在万物生长的春天,不辛勤的耕耘播种,天天只在神的面前,祈求神赐给他秋天丰收,你想自己没有耕耘播种,神会赐给他秋天的丰收吗?”

“不会!佛陀!不耕耘下种,任他如何祈求,对荒芜的土地,总不会有收获!”

“善罗尼宾!你回答得真好!再说,有些人不务正业,不好运动,身体日渐瘦弱,家境日趋贫穷,就如不耕耘的田地,日趋荒芜贫瘠一样,决不会因求神而身体健康,免除痛苦,到了秋天能丰收的!”

善罗尼宾默默颔首,心中渐渐开朗!接着佛陀又问道:“善罗尼宾!如果有一个农夫,当他在万物生长的春天,辛勤的耕耘播种,但他没有求神的恩赐,你想,在他的田地里,会不会因他不求神而没有收获呢?”

“佛陀!不会,只要在田里播种种子,虽然没有求神,但到了秋天,仍然会有丰收的!”

“善罗尼宾!就像这样,我们在日常生活中,肯勤俭运动,自然会使身体健康,家业富饶,就如在田里播种了种子一样!所以,婆罗门外道的求神,不是解脱人生苦痛的办法,唯有从自己平常的身心活动中,精进地止恶修善,净化身心,就能解脱痛苦,进入静乐的圣境!”

善罗尼宾聆听了佛陀的妙法,如饮治病的圣药,心中矛盾的病根顿时痊愈,他感到未有的欢喜,向佛陀再三顶礼致谢,并皈依了佛陀。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

八万四千佛塔的由来

小儿以虔诚心、恭敬心、欢喜心供养宇宙间第一大福田──佛陀,又以广大心兴建佛塔,弘扬佛法,自然感得国王的福报。