如何不受“第二支箭”

原 创:

和朋友聊天,常会听到朋友说: “虽然我没学佛,可我也很善良,特别喜欢帮助人做善事,是个好人。”这不禁让我们思考学佛与不学佛到底有什么差别?

先来了解佛陀如何开示弟子们对此疑惑提出的问题:

                     不受第二支箭 

有一天,佛陀对弟子们提出一个问题:“一个受过佛法教化的人,和一个未受过佛法教化的人,当他们遇到快乐的事物时,同样会有“乐受”的感觉;相反的,当他们遭逢悲伤痛苦的时候,同样会有“苦受”的感觉。那么,已受教和未受教的人到底有什么差别呢?” 

弟子闻言,彼此面面相觑,无法作答,只得请佛陀慈悲开示。 

佛陀说:“一个没有受过佛法教化的人,遇到痛苦的时候,往往悲不自胜,甚至徬徨迷惑,不知如何安顿自己,这就如同中了第一支箭以后,又中了第二支箭一样的感到痛苦不安;相反的,有佛法的人,遭逢痛苦的时候,绝不徒然悲叹,乃至怨天尤人,自乱方寸,因为他已经有智慧,不会再受第二支箭的痛苦。” 

“一个佛教徒身处乐境之中也绝不放纵自己,因为一旦陶醉在快乐之中而放逸身心,第二支箭便会带来苦受。”佛陀又继续阐述乐受的道理。 

佛陀开示后,弟子们个个欣庆自己能过着佛化的生活,能够不为苦、乐所惑,尤其对于“不受第二支箭”的譬喻,个个心有戚戚焉,自此更加惕励自己切莫放逸,以免受到第二支箭的苦。 

人往往沉缅于享乐而不能自拔,或者陷溺于哀痛而不能超越,同一个地方摔倒二次是一种耻辱,被第二支箭射中更是一种不幸。佛法中无上的智慧轻松取舍。

生活中一部分人,家庭条件优越,表面光鲜,开好车住豪宅,另人羡慕不已,看上去幸福快乐无比。但事实上他(她)们也很痛苦。人的贪欲无有止境,拥有了还想要得到更多,更是不能接受已经得到却随时会失去,而处在一种不满足的苦痛中。这是因为幸福快乐是会破灭的,被叫做坏苦

再说人吃五谷杂粮,难免生病而难受,或是本来就体质弱,容易生病,经常病不离身之人,常常体会病痛,身体的不适会让他(她)们更容易感受到痛苦。这种苦叫苦苦

还有一种生活比较平淡,每天都是固定模式,照步就班,没有惊喜,也没有什么痛苦,一直处于不苦不乐的状态下,叫做行苦

没有学佛的人不会想到,自己出不了这三中苦,实则没有快乐,即每天在贪、嗔、痴、爱、喜、怒、哀、乐中自寻烦恼。

而学佛之人,不管属于哪一种苦中,都知道一切皆因果,一切皆梦幻泡影,无需执着。即使有瞬间的快乐,也会因为消失而变为痛苦,既然最后还是痛苦,为何还要执着不如放下,而获取自在。

学佛并不等同于做个善良的好人,所以不存在说“我虽没学佛,可我也很善良,特别喜欢帮助人做善事,是个好人。”而是要问学佛后自己会有什么不同?

学佛是要学习忍辱,学习谦卑,学习圣人的行为。

学佛是要放下我执。

学佛是要断除私心杂念,不让私心杂念升起。

修行人都知道,“菩萨畏因,众生畏果。”佛法中有大智慧,人努力不造业,无业则无因,无因则无果。

大家虽同受了第一支箭,但佛法可让修行人拥有智慧,不会再受第二支箭的痛苦。

文/美朵

传播茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。