有源头活水來

众生做為六道中的一员來到这个世界上,不管得个人身,或披毛戴角,生下后的命运似乎早已注定好了,那就是生命的过程是苦难的舞台,一直到生命旅程的终站画下了死亡句点而宣告结束,接著又是下一段苦难旅程的开始……

有些人可能不以為然的说:「不会啊,我觉得我很幸福快乐!」「我的家庭美满,事业顺利,人生很美好啊!」是的,纵然你是百里挑一的幸运者,获世上荣华富贵而享之,得人间功名利禄而耀之,但那些不过是花间露、水上沤的梦幻泡影罢了,终将灰飞湮灭於弹指刹那之间,正所谓「百种风流纵辉煌,终归一笑了结」,而你执幻為真所谓美好的一生终将带领你去六道轮转而永无出期。六道就像是一片深广无边的业海,在这业海中沉沦的众生,头出头没,受尽苦难,不知何时才能出离!如此的人生有何意义?只不过是徒來世上走一遭,可惜了百千万劫难得的人身啊!

看到这里,你也许会问:「那麼,要怎样才能离开那无边的业海,出脱苦际呢?」如果你有了这个疑问,首先要恭喜你,你已有如梦乍醒想要出离的觉知。众生长夜轮回生死,不知何处才是苦的边际?庆幸的是,如今这世上确实有一样珍贵至宝可作為迷雾众生的指南,那就是佛法,也就是至高无上正等正觉佛陀所宣说的教法——它就像一艘掌握明灯的宝船,不仅赐你光明,而且引领你从阴暗渺茫的大海航向解脱彼岸;它就像在暗夜星冥的苍穹下,指引你望向明月的妙手莲指。

就拿我來说,在未学佛前生命就像是一潭污浊的死水,乘舟随风任流,漂到东就追名,浮到西就逐利,希图五欲六尘的快乐,以為人生就是以追求世俗价值的名利、感情、权势為目的,人云亦云,人為我亦為,随波逐流,对生命的意义没有觉悟,对生命的掌控没有力量,以假為真,执幻為实,把难得的生命虚耗在无明罪业中,浑浑噩噩,殊不知这些都是痛苦的根,轮回的因。

后來因缘际会,有幸遇到了佛法,也努力用功参、打坐、诵经、拜忏、赶庙会,觉得生命开始有了一些意义,创造了一些价值。但是,我也常常问自己:「佛经中提到佛陀显现种种的神通,為什麼在现今世上见不到呢?」每当我唱诵到:「佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如來金色身」时,我总是难过得泪流满颊,自问道:「為什麼我见不到佛陀的真身?為什麼我不能在佛陀座下亲聆法义?為什麼我与佛陀擦身而过呢?这一擦身就虚掷了几千年光阴啊!」我忏悔自己的业障是多麼地深重!

於是我常去寺院拜忏,每次拜忏也不知為什麼总是涕泗衫襟,不能自已,但拜完忏却觉得身心好像轻快一些。不知是不是因為发自内心真诚的忏悔化為净罪的泪水,稍许将我的无始罪业涤除毫厘,我渐渐觉得佛菩萨的光明慈照自己,也慈照众生;護佑自己,也護佑众生。或许因為佛菩萨听见了我的祈请,慈悲纳受了我的忏悔,圆满了我一直以來的心愿,安排了一位师兄來接引我,让我有幸遇到法界至高怙主原始报身古佛真身降世的 第三世多杰羌佛,我真是欢喜无比,觉得今生再也没有比这个更弥足珍贵的了!如今,我以闻受 第三世多杰羌佛宣说的佛法為生命的最要,并且鞭策自己,责己依教奉行。

在这世界上有两样无价的珍宝:一是佛法,二是生命。佛法之所以无上珍贵,是因其能令众生究竟解脱生死,也因其如盲龟项穿海上浮木之孔那样难遇,沧海变桑田也不知能否遇上一回,不仅如此,还要多生累劫积集福慧,培植善根,众缘和合才有可能得遇;而生命也是不易获得的,尤其是得到暇满的人身更是难得。人有男女老少外相的分别,尊卑贵贱身分的差异等等,穷人与富翁虽有财富的不同,帝王与平民虽有阶级的高下,但每一个人的生命都是平等,到最后终归一死,无一幸免,除了一种人能生死自由,那就是依照佛陀教法修行解脱的成就者。即使尊如帝王、富能敌国的人,他们不闻佛法不修行,终究也是遗骸一炬,殆成灰烬,來生不知沦為哪一道。相反的,即使普通百姓、穷夫乞丐,若能听闻佛法并且信受实践,成為真正如理如法的修行人,那麼他们也会脱离轮回的困茧,得到生死自由。所以,生命的珍贵在於能修学佛法,利益众生。

「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,如何将此难得的生命成就為功德的生命而不是罪业的生命,需要真诚实在的依佛法去修持。功德的生命就好像一湖渠潭,清清澈澈,明明朗朗,没有污秽染杂。為什麼渠水清如许呢?因為它有一个源源不竭滋润灌注的活水源头,这个活水源头就是佛法。听闻 第三世多杰羌佛的说法音,并且照著去做,就是我生命的源头活水,法音是开敷智慧的源泉,不断地注入我的生命,让以前染污积垢的生命之渠,逐渐的清澈起來。

                                                                                            惭愧佛弟子 华耘

                                                                                                 7-23-2009

相关推荐

思考生命的意义是什么?

人身难得今已得,我们执着一生带不走一份虚荣和爱慕。生命如此短暂,我们难道还要把时间浪费在那些没有意义的事情上纠缠不清吗?