佛教到底讲不讲神通

原创:美朵

网络上经常可以看到一个观点就是佛教不讲神通,那佛教到底讲不讲神通呢?

我曾拜读过《释迦牟尼本生故事传》一书,从中了解到了释迦佛陀的一生。释迦佛陀在降生时,众龙于空中涌泉为其沐浴,当时刚出生的小太子(乔达摩.悉达多)就走了七步,并且步步生莲,一手指天一手指地道:“天上地下,唯我独尊。”这样的示现,哪个凡夫众生可以达到呢,这不就是神通吗?

后来,太子在菩提树下悟道成佛—释迦牟尼佛。讲经说法49年,期间随时应机以神通来度生和降伏外道的公案,祥记于三藏中多不胜举。如果佛教不讲神通,释迦佛陀为何要示现神通,又以神通度生呢?

因为佛法存在的目的,是要真实地起到了生脱死的作用。那实现这个目的一定不可能只有空头理论,要有可以将我们从这个凡夫躯壳中解脱出来的力量,这个力量就是修持佛法而产生的神通。

任何一种成就,必定伴随着神通的示现。净土宗,往生西方极乐世界时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨怎么来接引众生呢,难道也要坐飞机或是走路吗?禅宗祖师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道能说是坐船吗?

佛陀授记大目犍连尊者为众弟子中“神通第一”,释迦佛陀显神通而又反对神通,是为不同因缘,不同根器而说法。神通则是修行过程中的必经之路。比如,从此城市要到彼城市来说,如果不经过两城市间的路线,是无法到达的。在步向彼城市途中,是必然会看到、遇到中途的一切现象,就像要走佛法解脱的路线,途中的神通境界是必须经过的一样,不然就无法成就。

其实,神通不是讲不讲的概念,而是成就者个个皆具备的,它是修行证量的表现,是修行过程中的现象,但不是成就解脱的目的,所以不能执着于神通,则是佛法正见神通。就像不管你信不信太阳是从东边升起,西方落下,它这个规律都不会因你信不信而改变。

佛教理论是必须的,因为学习理论是建立正知正见,以此为成就的指南针,行者才能在佛法正见的指导下入正道修行。在修行路上,只有理论作为路标,没有实际的证量功夫,永远无法到达成就的目的地。因此,修行人对于神通,所应该掌握的重点在于执着与不执着,而绝不在于它存在与否。

对于反对神通的人,无非有两种。一种是完全不懂佛法,反对神通的理由是听别人说而盲从者。第二种人大体懂得些佛法道理,怎奈自己凡夫之躯没有达到,但又站在法师或活佛仁波且的位置上,没办法,只能反对之,否认之,让大家误认为它的存在是个错误。拉开反对神通的大旗,实则为自己遮丑罢了。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍的,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。大家只要多想多看佛教经典就能辨别真伪,切勿盲从,误人误己慧命。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                              文/美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

自己的学佛路

今生能有福报遇到这样一位关心弟子如似自己亲人的恩师,做为弟子的我只有好生修行。