生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

小时候读书时,我总认为老师不公平,专门出难题来刁难我;看到同学有新衣服、新文具时,我埋怨父母没能提供更好的生活条件;长大后工作不顺心时,我抱怨老板对我有成见,同事也事事针对我,心里郁闷无比;结婚成家后,我责怪丈夫对我不理解不包容。我的脾气日益见涨,就像爆竹一样,但凡有一点不愉快就任性地点燃自己,伤害他人,也折磨了自己。

受过伤的河蚌,经过砂砾长久地打磨,会收获珍珠。对于我们人来说,经历一次次挫折,克服一个个苦难,也同样收获了一笔笔宝贵的财富,人自身的价值和层次也就随之提升。

两年前,亲人发生了重大交通事故,命悬一线,彼时我孤立无援,师姐接引我学佛,我就像抓住了一根救命稻草,开始信佛。一年前因缘成熟,我正式皈依三宝,开始学佛修行。我如饥似渴地在南无羌佛的法音中寻找想要的答案,想知道为什么我的命运如此坎坷?

直到有一天,我闻听到一盘法音《不要上魔的当,断除我执向菩提》,我当下惭愧不已,跪在佛相前深深忏悔,忏悔我往昔所犯的诸多恶业。以前我执非常重,一心向外索取,严以待人宽以待己,这是一个多么自私的我呀!恭闻完这盘法音,我终于找到了人生的答案:任何的逆境都是生活对我的考验,都是我的因果造成的!

当遇到别人指责时,我们应先从自己身上找原因,回光返照检查自己是不是哪里做错了,诚恳地接受别人的意见和建议,“有则改之,无则加勉”。此外,还要感谢别人指出我的缺点。如果不听劝说一意孤行,甚至觉得别人是针对我,那就上了魔的当,陷在执着圈里,将会在六道轮回里流离,难有出离之期。

当受到别人的伤害时,自己的利益受损时,我们应该明信因果,这一切都是我往昔因果业力造成的。应该不怪他不怨恨他,反而承担起他的一切罪业,慈悲喜舍于他,把我所有一切善业功德都回向给他,愿他一切吉祥幸福!这样就能增益修行,走到菩提道上了!

正如南无羌佛所讲《世法哲言》之“万事之成累于败中取精,败而弗进落入无知,迎难而上得之聪慧,积精取华得成之道也。”这则哲言告诉我们,遇到困难不要害怕困难,要迎难而上,勇于克服,并在不断实践中积累精华,取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果。

学佛修行路上遇逆境,别慌!要像爬楼梯一样,破一次逆境就上一个台阶,我们要不断向上,断除我执,通过各种考验,走向成就之路!切记千万不要再上魔的当了!

撰稿:清言

编辑:对白云天

相关推荐

做个“不要面子”的修行人

曾经我不愿意将此事说出来,因为觉得太丢人,太没面子了。而今我真正想要今生成就解脱,就要痛改前非,就要做一个“不要面子”的修行人,就要将我原来见不得人的心态写出来,充分暴露在阳光之下,让有缘佛友看到,得到启发而放下我执,自利利他。我终于明白了一个道理,当一个修行人越不要面子,越不要功德时,是越有“面子”,越有功德,那是用自己无私德行感召的面子,是用自己真心利他换来的功德。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。