忍辱惭愧行,无瞋方有成 ——我的一次很失败的考试

我自2008年10月皈依佛门修学如來正法已经十一个年头了,我很庆幸自己能得遇古佛真身降世、亲见佛陀的慈悲和伟大,能随时恭闻到佛陀亲说的、没有被窜改或代言的法音,能随时看到佛陀说的法所出版的书,又有大德上师随时慈悲引领,真是天大的福报啊!所以,我常常告诫自己:一定要好好珍惜这百千万劫难遇到的法缘,如法守戒精进行持,今生一定紧依佛学,成就解脱!

南无第三世多杰羌佛说法:「佛说无為最,忍辱第一道。多少古德都是借用他人的诽谤、咒駡,借用他人对自己的侵害,而转化為菩提,转化為大悲,最后成為圣者。」

世间法上,我由於从小到大都在顺境中成长,自然养成了说一不二的性格,我原來的人生座右铭是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人;打不过你,也要蹭你一身鼻涕。靠著这敢死队天不怕的精神,也赢得了一定的信誉,很少有人冒犯,即便是在企业最低谷时期,由於银行还旧贷新不成功而造成的众多欠债,人们也都比较理解地认為我是心眼挺好的人,是个挺善良的人,只要有钱是绝对不会不给的,因此很少有人用粗鲁的方式來要钱。

学佛修行后,我明白了更多的因果道理,知道今生想成就解脱必须听佛陀师父的话,忍辱愧行。所以,日常在处理事务中,不管是事业方面,还是生活方面,或是学佛修行的同学之间,谨记佛陀师父的教导,学习忍辱第一,遇到一些不同意见或矛盾时,即主动解决达成和解,遇事学会多站在对方的角度考虑问题,好处先让给别人。几年下來,自己的棱角磨掉了很多,自我感觉在忍辱修行方面自己比起以前有很大的进步,因此每当遇有修忍辱的机会能暗自欢喜,欣然接受,愿意借此检查一下自己的忍辱修行程度。可能有这样的动念吧,考验很快就來了!

2018年春节前一个月的一天,有一个婆婆家的亲戚突然到我家里要钱,不给钱就不走。这个人曾经在我们企业比较景气的时候,在企业投资了几万元钱,前几年都按时分得了红利,最近这些年由於企业效益不好,没有再分到红利,他要拿回投资款。当时,家人向他说明了钱是投在公司里,公司是多人的股东公司,与家里没有关系,虽然他心里明白,但就是连续三天耍赖在家里不走。

当我从外地寺院回家后,看到罹患老人痴呆症躺在床上的婆婆,和正在為此生气而胃疼的公公,仍然能沉下心來,和颜悦色地给他解说企业目前的情况,并提出了几条解决的办法。

他不同意,并说了很多很难听的话,且有意大吵大闹要现钱,一改往日他落难时來我家求助的姿态,吼道:「不给钱,就没有什麼可说的!」

我心想:「忍辱考题真的來了,好吧!來吧!我一定要考过关,我一定要借用他人的诽谤、咒駡转化為菩提,转化為大悲。」

我给他吃的,他不要;给他穿的,他不要;给他盖的,他不要。最后,他选择在我家门口挂起了要钱横幅,在我家的大门上和我们市里的大街小巷、车站路口、公司地址周围,都贴出來大字报传单。大字报上,不说是我们公司欠他钱,而是写上我的名字,说「欠债还钱」。一时之间,满城皆知,很多朋友打电话告诉我,在哪里、哪里有你的大字报。这样还不行,还将「欠债还钱」的牌子挂在他自己身上,在我家门前逢人便说。我给他送吃的,天冷给他送衣服,累了给他送凳子坐,你想怎麼样就怎麼样吧,我忍辱!

南无第三世多杰羌佛说法:「当我们做事不顺利,别人伤害打击诽谤,乃至欲治我於死地时,或伤害事业、家属老小、亲人,使其破财、害其生命之灾难,身处痛苦时,我应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今為偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根,凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无瞋、无害,我怎麼练出忍辱性体无生证量?」

我告诉家人们:「我们要做好准备,他可能会升级闹腾,我们一定要做到打不还手、骂不还口,一定要忍辱。」

离过年还有七天了,儿子回家拿点东西,正在开门之时,他们夫妻二人突然冲上去就打。我在屋内听到大门外的吵闹声赶紧奔出,只见儿子满脸鲜血,眼镜被打破掉地,正弯腰到处找眼镜,他夫妻俩还未停手继续打。我一时爱子心切,按捺不住自己的情绪,终於冲破了忍辱的底线,伸手上去将女子的头发一把抓住,狠狠向下一拽,让她无法再打,儿子看到我动手了,也将男子按倒在地,骑在他身上。

当他们被制伏无法再反抗时,我才发觉曾几经努力修持的忍辱早已消失得无影无踪了。我脱口而出:「完了,我被考败了!」

面对恶业果报的到來,我所做忍辱的种种准备,最终还是没有过关。虽然公安局要以他们私闯民宅、诽谤、伤害实施拘留被我制止了,但我的考试却彻底失败了。

当我回家再次捧出南无第三世多杰羌佛亲说最高顶圣佛法《极圣解脱大手印》恭读时,我羞愧难当,因為我的忍辱实则是忍耐,而非忍辱,更非容忍。忍耐有突破底限之时,而忍辱是内心能安忍外所辱境,当忍耐达到了违逆之境而不动心时方為忍辱,意為忍受诸侮辱恼害而无瞋恨。

佛说:「忍辱是最高的苦行,容忍是无上的涅盘。」

忍辱是佛弟子必须修习的,没有忍辱,就不能远离瞋恨恼怒,就会由其恶因所感生其诸多恶业之源,必结之恶果。在修行人中,由其瞋恨之心驱使而发生种种吵闹、争斗、打击、报复的事情,屡见不鲜,瞋心所為的不净业必然感生不净果报,这也是许多修行人辛苦修持而得不到受用的重要原因之一;在世间法中,由於瞋恨之心促使铤而走险,或头破血流,或同归於尽的现象,更是比比皆是,其结果是鎯铛入狱,或赔偿钱物,或家破人亡,瞋心的可怕由此可见。

一切修行人必当修习忍辱,远离瞋心,不断地审察、激励自己,把它做為自己的第一必需行持,因為它是自己成就的依怙,是正觉妙果的保证。愿共勉之!

惭愧行人 德吉白桑
2019年12月24日
  

相关推荐

怎样才能增长福报

布施是获得福报的一个最好方法,想获得福报就应多做布施,多做慈善,帮助困难的人,供养三宝,捐助正法寺庙等等。

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。