一个“无始”解开难题

原创:心语

很早以前,一个是先有鸡还是先有蛋的问题提出后,引得大家众说纷纭,所说也是自相矛盾,还让大家有了更多的疑问,宇宙世间万物从何而来?人是怎么来的?是进化来的吗?一直都没有确切的答案。

终于,我在恭闻佛陀师父《东行说法》(第三卷 无始、无边、无常)的法音时,佛陀师父通过用一颗松树,它是不是松树籽,掉地上张起来的?是松树籽长的,那么这个松树籽从哪里来的呢?你知道是松树结的就对了。那上一颗松树又哪里来的呢?上一颗松树结的。对,那从很远很远很远,很多年很多年很多年,无法想像的年当中的第一棵松树从哪里来的呢?永远无法找出所谓的第一。法音中还提到,有个医生讲:上帝造一切,哪个造一切,哪个造什么。佛陀师父问他,谁造的上帝呢?还让他想想,没有造他就有了吗?最后那个医生一下就觉得不对劲了。佛陀师父告诉他,那不是真谛。只有佛说的,是无始来的。所谓无始就没得开始的,没得开始的就叫无始。是没有开始的,永远也找不到,永远没有资格去想出一个最早的来!我终于明白了只有佛陀的见地才能彻底了澈法界无边,宇宙无边,众生从无始无际而来。无边就是没得边,无始、无边、无际、无相。因此,业力也是从无始无际而来的。

由于在这个无始无际无边无明业力烦恼当中生存形成了惑业。惑业是种的因,而在这因当中,一成熟就变成果。随因应果,形成了整个宇宙间的一个因果网,这个因果网啊,就变成了众生的友情世界。简而言之,众生是从无始而来,众生带着无始以来无明的业力。

这些说不完说不尽的无明的业力,导致很多人会有各种不顺,或者健康出问题,或者家庭矛盾,或是经济出现问题,其实都逃不出因果

能解决它的方法就是以修行,这个修行并不是说每天诵经、念咒,或者讲讲法义,或帮帮大家做做好事,而是要从自己的四无量心,六度万行十善的基础入手,还有符不符合法义当中规定的佛陀的教诫,以行持来让善业产生,以佛法的法力修持来提升造化自己的本来面目,直至得到三身四智的圆满。

这个“无始”让我解开了疑惑,真修行又让我得以解决问题,让我再一次体会到恭闻佛陀说法是修行路上的重中之重。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                   文/心语

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐