在学佛修行的路上恭闻法音是不可缺少的

原创:祥云

社会上有很多的法师或是高僧大德,都在给众生以诸多的形式进行讲经说法。还有就是手机上有关授课专家教授的种种学法。都是从思想意识上,或是身体方面给众生一些引领和摄受,都被世人称之为说法。

当我恭闻了佛陀说法《修行要靠自己纯正知见闻正法》的法音后,有的新的认知。并不是随便一个出家人或是什么法师都能讲经说法的!

释迦牟尼佛在讲小乘佛法和大乘佛法有冲突,讲五戒与菩萨戒有冲突,有冲突是为什么?因佛法奥妙,每个层次说的不同,教菩萨和教罗汉的法都是不同的。用的戒律、法度、观点、知见不同,所以法音有不同之处。

我们想想,社会上的法师、高僧之类的高人证到何等境界了呢?能把佛法领悟的什么层次?他们的所谓说法,一是不可能讲全,二是会加上自己的见述就会错的。讲错丢脸是小事,误害大众是大事。比如:教小学就得是小学的内容,到了大学小学的东西就不能用了,是要丢了的,用不了用了就糟了,甚至有些还是矛盾的。

佛法分好多层次,层次不同就会理解错的。所以说,我深感在学佛修行的路上,要不断的恭闻佛陀亲说法音建立正确知见,闻受佛法真谛。不做盲目不懂法的修行人。

我也深刻体会到学佛不可走过场,闻法不是听过就叫闻法,修行不是跑寺庙念经拜佛的赶佛潮,要依闻、思、修、果的次第,落实到现实生活中,远离贪,嗔,痴,爱,喜,怒,哀,乐,利,衰,毁,誉等等我执之中,真正明信因果如法修行,从关心众生到利益众生,才能达到所求如愿。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                         文/祥云

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐