伪造的佛经在广传,千万不要盲目跟风(上)

 新冠疫情肆虐的三年里,很多佛教徒以放生、供灯、念经为众生祈福,这些是有益的善举,但网络中有人为了赚取流量,大量传播伪造的《南无佛说秘瘟经》和《断瘟咒》,还说:持诵此经咒可以“横难瘟疫、消灾免难”。

伪造的《秘瘟经》和《断瘟咒》的传播者,为了达到以假乱真的目的,特意注明:此经、咒出之《大藏经》“XX页”。对此,很多法师、学者找遍《大藏经》也无法查找到《南无佛说秘瘟经》和《断瘟咒》。

更可笑的是,当人们对伪造的《秘瘟经》提出质疑时,有人在微博账号上回应称:“我曾经看过一部恐怖电影,有那个鬼的名字。”他还说,社科院的社科文献中记载了出土文物中有《秘瘟经》。

有佛教常识的人都知道,判断一部经是不是释迦牟尼佛所说,有两个标准。一是,是否符合释迦牟尼佛所说的佛教义理。二是,在大藏经能查到此经。而不是依据什么科幻小说、xx影视,或者什么文献,包括名著《西游记》都不可作为判别是否符合佛教义理和佛经真伪的标准。

而《大藏经》中根本查找不到所谓的《秘瘟经》和《断瘟咒》,更何况,这部伪造的《秘瘟经》,宣扬怪力乱神,满篇邪见邪说,严重违背佛教义理。

那么, 这部伪造的《秘瘟经》是怎样宣扬怪力乱神的呢?哪些方面违背了释迦牟尼佛的佛教义理?

第一,伪造的《秘瘟经》中说:“此病有七鬼,常吐恶气,伤害人民,.......”意思是说,疫情之病是有七个鬼跑到人世间,常吐恶气造成的,这完全是怪力乱神之说。

大家知道,佛法的核心是因果。所有的天灾人祸都是因果业报的显现,都是众生在往昔、今生种下了贪着、嗔恨、杀生等恶因,因缘成熟后就会遭受天灾人祸等恶报。

瘟疫是众生的共业所感,是众生在往昔、今生种了同样一种恶因而感报的共业之果,与“鬼”并没有直接关系。因为鬼也是众生,而且是非常可怜的众生。在佛教中被称之为饿鬼。“饿鬼”是饥饿的饿,而不是凶恶的恶。“鬼”本身自己都在饿鬼道、地狱道受报,绝大部分鬼道众生时时刻刻遭受着饥饿、干渴和极冷、极热的煎熬,痛苦无比,根本没有自由可言,哪有本事跑到我们人间祸乱呢?

至于有少数鬼道众生也许会跑到人间,这是因缘所致。譬如,有来祈求超度的,有的是来学佛的。如果我们在往昔中没有伤害过他们,他们绝不会伤害人类,这是因果定律。何况,在许多佛经中记载,一些鬼王纷纷向佛陀发愿要保护善良之人,所以修行之人不会受恶鬼侵扰。

也许,有个别的人曾受到鬼的干扰,这是往昔中他与鬼道众生的因缘感报的,而绝不是“有七个鬼常吐恶气”所致。所以,这部《秘瘟经》是别有用心人伪造的佛经。

第二,伪造的《秘瘟经》中还说:“能知七鬼之真名字,当免此难”、“如是若有善男信女,能知七鬼之真名字,即当远离,不敢侵害,其人物所被毒气,并皆消灭。”意思是说,只要能知道七个恶鬼的真名字,并念诵名字,就可免于鬼的侵扰,就可病痛远离,健康长寿。

编造这段话的人缺乏基本的佛教常识。前面已经说过,饿鬼道众生时时刻刻遭受着饥饿、干渴和极冷、极热的煎熬,根本没有自由可言,绝大部分的鬼道众生哪有本事跑到我们世间祸乱人间?从另一个角度讲,如果有的鬼道众生真有这种本事,我们想要避免他们的侵扰加害,也不应该持念恶鬼的名字,而应该念诵佛菩萨的名号,祈求佛菩萨加持与护佑。

不妨我们看看《观世音菩萨普门品》中怎么说的吧:“……善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。” 也就是说,众生在危难之时,一心不乱地称念南无观世音菩萨圣号,南无观世音菩萨就会闻声救苦。

《普门品》中还说:“若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害......”也就是说,三千大千世界中,包括我们地球,有夜叉、罗刹等恶鬼侵害众生,如果能诚心持念南无观世音菩萨圣号,众生就会享受到南无观世音菩萨的护佑,诸恶鬼尚不能以恶眼视之,更不能加害。

而如果持念鬼的名字,不仅不会让恶鬼远离,而且会招感恶鬼的侵扰。所以,我们绝不可持念七鬼名字,而应诚心持念诸佛菩萨的圣号,才会享受到佛菩萨的加持护佑,避免恶鬼侵扰。所以,大家切勿盲目跟风。

第三、伪造的《秘瘟经》违背“修行消业”的因果律。佛法的核心是因果。任何灾难,都是因为我们在过去世或者今生,曾经造过伤生、贪婪、嗔恨等诸恶业而感得的果报。要避免灾难,就要靠如法修行才能消掉自己的业障。要明信因果,发愿修行,守戒律,修十善,修六度,发菩提心,并将功德回向给六道众生,希望所有众生都离苦得乐,这样才能让善因先成熟,往昔因无明所种的恶因,就会被我们如法修行筑起的“挡土墙”隔开,从而转换因果,改变厄运,避免各种灾难。反之,如果脱离了修行,无论念什么都难以消除业障,也就不可能消灾免难。可见,伪造的《秘瘟经》中“能知七鬼真名字,当免此难”之说,明显违背了修行消业、转换因果的原则,是典型的伪经邪说。

其实,伪造的《秘瘟经》违背佛教义理的地方远不止上述这三点,由于篇幅所限,不再赘述。建议大家学习佛陀法著《什么叫修行》或《藉心经说真谛》,这两部法著,通俗易懂,正确无偏,读后定会收益匪浅。

那么,传播伪造的佛经、咒语有什么危害?广大信众该怎么做?请继续收看下一篇《伪造的佛经在广传,千万不要盲目跟风(下)》

(注:此文参阅“佛前灯”的文章《<南无佛说秘瘟经>是怪力乱神伪经》而作,特此说明)

撰文:合立

编辑:栾香

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐