闻法、学习后执行才是关键

原创:美朵

线上学习圆满结束,回想从首周到第六周的分享中,大家的进步不言而喻,不同的分享更是让大家受用无穷。

学习期间所恭闻的法音贯穿今生如何成就解脱,见到本来面目,告诉我们应从断我执、不要上魔的当、不被境所迁、真我、大悲菩提心行的行举转换因果,来修行的内容,直接指出了大家修行的问题所在。让我们深挖自己的问题与缺点,警醒、正视生死事大,无常迅速,我们真的没有时间浪费啦!

反观生活中的自己,虽有在改正但还是不够,应该更深的刨析自己我执的方面,把没被自己注意到的我执找出来,更清楚的知道我执就是执我,千万不能再让自己沉浸在“我”中。

一切学习终要落实于生活中,随时要自省:

我对父母的孝,已经不是停留在给钱就行,而是深入到日常的关怀陪伴,最重要的是能带着他们一起闻法共修,在他们修行的路上做助力的拐杖,助力父母的成就解脱是我落实的孝敬。

我对孩子,也不再是那个河东吼的母亲大人,放下我认为必须的母亲身份,以朋友的角度和孩子沟通,不强制并以体谅与理解的思路引导孩子,现在我和儿子关系特别融洽,他也很愿意与我沟通,是一个比较阳光的孩子,基本没有他这个年龄段的叛逆,比较善解人意。

对于爱人,不会再和他较高下,虽然有时候还是难压心头火,但马上就会意识到要先看自己有没有问题,要体谅他,不会让矛盾发展扩大,这样反而让他也学会了反省自己。

对周围的朋友,不看不议论别人长短,不考虑自己的利益,尽量帮助他人,多替对方考虑,让他人高兴,没有“我”自然就不易被境所迁,这样魔也就无可乘之机了。我们的念之起落,是净业还是不净业,心是否向外驰求,能否行大悲菩提心行,决定我们会不会迷于幻我,要想见真我,必须真修行。

同时,我对佛陀师父在法音里所讲到的,好与不好都是假的不能执著,不知道的自然不执著,关键是要做到知道了也不执著,心不随境转,要时时的回光返照,即使在欢喜时也要注意自己的起心动念,如此巧妙的教给了我们在生活中修行的具体方法。

在最后一周学习的法音里,又从圣与凡的不同结合能海法师艰难求法之路的公案,告诉我们得暇满人生难,得遇正法更难,我必须要执行,要从发大悲菩提心,由行上入手,多修定把六度万行实行好,做一个合格的修行人真正的珍惜佛法,不忘初心,定得解脱!

文/美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐