及时修行

在《佛说四十二章经》里面,有这麼一段记载:
有一次,佛陀问身边诸弟子说:「人的寿命有多长的时间?」

一个弟子回答说:「有数日那麼长。」

佛陀听了就说:「你还没有进入佛法之门。」

佛陀又问另外一位弟子说:「人的寿命有多长?」

第二位弟子回答说:「在一顿饭之间。」

佛陀说:「你还不算懂佛法。」

又再问第三个弟子:「你说,人的寿命有多长的时间?」

这位弟子回答说:「只在人的一呼一吸之间。」

佛陀听了,就称赞说:「说得很好啊!你可以说是得了佛法的意旨了。」

这一段经文的意思,就是说人的生命无常短促,只在一呼一吸之间,不可不知。人能够活著,就是依靠这个呼吸,虽然现在还在呼吸,但是谁敢保证,这口气呼出去,下口气是不是能够吸进來呢?当一个人临终最后一刹那,一口大气吐出去,不能够再吸气的时候,这个人就不再称為活人,变成死人,死人就不会有所作為了。所以,佛陀特别指出这种最平常但却最容易令人疏忽的事來提醒我们,教我们在生命活力还存在时认真修持,不要以為生命很长久,时间还很多。要知道:「天有不测风云,人有旦夕祸福」,要趁早修行,莫要空过人生。

一个人寿命无常,从出生以后慢慢长大,经过数十年、一百年或更长的时间,最后总得要死。一般人以為死就完了,一死百了,并不是一件什麼大事。但佛法上说,众生在未解脱生死以前,死了还会再生,生死死生,生生不已,这是一件难得解决的问题,所以才成為大事,叫做生死大事。依佛法來说,死有三种:

第一是寿尽而死,就是说寿命真正完了。人无论活到多大的岁数,由於前生业报所感的寿命,一定会死的,就如同油灯的灯火尽了,油也干了,已经是无法挽救了,这就是寿命尽的死亡。

第二是福尽而死,日常生活需要衣食住行,有的还没活到老的年龄,不应该死,但是他的福报完了,没饭吃、没衣穿,结果饿死、冻死,这就是福报尽的死亡。

第三是冤枉而死,遇到战争、水灾、火灾或被人失手打死,或生病无药、不知调养、营养不足、操劳过度而断送了生命,这与寿尽或福尽是不同的,是不应该死而冤枉的死。

学佛的人对於死,要记住一个道理:就是人什麼时候都可能死,从少年到老年都有死的可能。所谓「棺材装死不装老」,人的寿命虽然大约相近,但有可能是福尽或冤枉而死,故从初生即死一直到寿尽而亡,都是不一定的。因此,学佛修行要当下开始,绝不能说等待明年,或者以后。

在这个世界上,最有价值的是伟大而能让众生了生脱死的佛法。除佛法外,就是生命最价值。人身难得,人的生命是不容易获得的,一旦失去万劫难复,由於是无常,生命只有一天比一天短,一天天地走向死亡。

生命那麼可贵,如何來运用我们的生命呢?就是要把我们的生命用來利益众生,要做真正的佛事,用得有价值,让这个生命变成功德的生命,不要变成罪业的生命,让这个生命能给我们换來福报,能给我们换來佛法。只有佛法才是至高无上的至宝,能让众生解脱生死,來去自如,这才是我们应当要获得的。

「万劫千生得此身,尔身不向今生度,更向何生度此身。」因此,今生要赶快抓住机会,把佛法学好,把世法看淡。要真正发心真心修行,除了真心修行,其他世间法上的任何事情,都是没有意义的,都不要去执著,万事万法都是虚幻的,一切都是梦幻泡影,因為不能生死自由,就什麼都没有了,有什麼意义呢?好好想一想:亲人朋友都死了,难道自己就不该死吗?一样会跑不掉的!想一想:无上正等正觉如來正法在我们面前展现的时候,如果还不抓住这个机会去学,是不是太愚痴了?这是迷人应该回光返照,应该自我醒悟的。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念。

相关推荐

诸行无常《觉海文集》

在一切流变的世法当中,佛陀了彻它的无常变化,所以由现实的事象上指示我们去认识,去体会存在的一切,最终必然归於破灭的事实,明白这是一切万物本来就是如此的必然性。如果我们能够深刻地领悟了解,就知道世间的一切不可保信,不能保全,本质是苦。

水泡花环《觉海文集》

佛法重视「如实正观」,也就是确确实实面对自己身心的问题,不预设立场的去观察,最后自然会发现自己和世间,是无常变化的,是因缘决定一切的。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。