寺院多年的双盘坐香规矩为何被破了

海岛金山寺始建于隋朝,兴盛于唐朝。相传,金山寺是唐代高僧玄奘出家修行之地。这也是该寺最为著名的传说之一。到金宋南北分治时期,金山寺达到鼎盛,以其神奇的传说与浓厚的传统文化氛围吸引着八方宾朋。

起初,金山寺有个非常厉害的规矩-----坐香。必须人人要做双跏趺,如果有僧人去挂单,必须按规矩双盘坐香,过关后才能在寺院挂单。

有一天,来了一位法师挂单,接待他的知客师马上告诉他要坐香过关,这位法师说他坐不了香,知客师毫不客气地说,这是寺院的规定,坐不了香就不要挂单!没有办法,这位法师就去大殿坐香,可是坐了不长时间,腿疼得不得了,汗流满面,不得已被赶出寺院。

其实,这位法师是一位证果证道的法师,他回到自己的寺庙后,就跟他的弟子说,我要练双盘腿。于是就吩咐弟子搬来一个石缸,里面放上座垫,并且跟弟子约法三章:第一,往石缸里倒水的温度一定要按我交代的去做;第二,我双盘后把我捆牢;第三,我痛得受不了时不准给我解开绳子,即使喊爹喊妈或者骂你们也不得给我解绳子,等三天过后再解开绳子。如果这三条有一条做不到,就开除你们。弟子们只好一一照办,绑得结结实实就把他抬进缸里,刚进去腿就隐隐作疼,大概有十几分钟的时间,他就疼得嗷嗷大叫,大声哀求弟子快给解开。弟子们哪里敢给他松绑,个个假装没有听见。他扯着嗓子喊哑了也没人理他,两个小时后,昏死在里面,脸青一阵白一阵,弟子们始终牢记师父的嘱托,愣是没有给师父解绑。

三天过去了,弟子们按照师父指定的时间解开绳子,他整个腿的骨头由于温水泡的有些变形弯曲,可是再双盘轻轻一搭腿就盘住了,简直是轻松加愉快。

他自己做了一只特殊的香,这只香是用銅水铁磨、檀香,还有一种专门的易燃剂,用伶俐香草做成的,这只香点然后能燃七天七夜,他做得这只香比庙子里的香稍短了三、四毫米。他就拿着这只香又去了金山寺,接待他的知客师又陪他去坐香,他谦虚地对知客师说,看在我年纪大的份上,让我坐个短一点的香吧,顺手拿出随身携带的那只香递给了师父,点燃后就插香炉里,开始坐香了......

大概过了三个小时,知客师觉得香应该燃完了,微微睁开眼一看,吓得目瞪口呆,怎么香只燃了一点点?可是香不尽不能下座啊,于是又继续坐香,一直做到晚上,知客师就撑不住了,全身骨头都麻木了,又睁开眼睛看香,还是只燃了一点,他知道上当了,偷偷爬起来跑了。

三天过去了,整个寺庙轰动了,说来了圣僧,寺庙上上下下摆大供来迎接他。七天后他下座了,寺庙方丈亲自披挂出来接驾,请他开示。他说,我没有任何开示,你们的这个坐香要取缔,你们没有功夫,故弄玄虚,使很多来挂单的僧人,由于双跏趺不行,就连住宿的资格都没有,方丈立马答应废除了坐香这个规矩。

从这个事件中可以得出,金山寺制订人人都必须要达到双跏趺才能挂单规矩的人,并不真正懂得佛法的修证。双跏趺有利于修定,但不是唯一的方式。最最重要的,就是能学到真正佛陀传的法,依佛陀的教法而修行、学法。

释迦牟尼佛已经灭度 2500 多年了。释迦佛陀说的法,从梵文翻译到文言文,又从文言文翻译成现代文,已经被各种各样不同的人、不同的环节删减、添加、遗漏、篡改,如今所存之佛陀经典,大多都早已面目全非,有的经典竟然出现了上百种的版本。更有各种各样的凡夫穿上袈娑以凡充圣,在现实和网络中大肆乱讲佛法,这种现象还风靡整个佛教界,毒害了无数众生的慧命。可谓是众生的劫难。

所幸的是,南无第三世多杰羌佛降世被一百多位佛教界各派领袖大法王们认证后,正信的学佛弟子们如至暗时刻遇到了阳光,让许许多多的佛弟子们亲自见证了真正佛法的伟大,让众多的佛弟子们真正见证了什么才是真正的佛法!当祂的弟子们纷纷成就的实例不时涌现时,又让众人见证了什么才是真正的成就解脱!

南无第三世多杰羌佛降世,给我们带来了正确无偏的纯净佛法,祂说的法以法著、法音的形式遍布全世界各地。特别是《藉心经说真谛》这本至高宝书,通俗易懂,深者见深,浅者见浅,众生读后必定受益无穷!

撰文:度缘

编辑:去一尘

传播禅茶健康文化,,倡导智慧人生理念

相关推荐

两兄弟劝化父母信佛

有一天,云雷音宿王华智佛对净藏和净眼说:「要是妙庄严王也能修行佛法就好了。」「恐怕不行,我父亲从来不信佛的。」净藏回答。