清明祭祖,路边画圈烧纸有用吗?

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。千古名句赢人心,路边画圈忆亲人。

初春疫情反扑,出行不便,就连进公墓上坟都要做核酸,这的确是不方便了。于是乎路边画圈烧纸给已故亲人送钱,也许只能是心到神知吧。  
十几年前,我还没入佛门学佛修行的时候,也经常干过这样的事,现在想想自己那时真是愚痴。

佛说六道轮回真实不虚,人死不一定在鬼道,即使业力牵引转入鬼道,阴间既没有旅店,也没有商店,就是烧真钱也无济于事。

更何况,我们怎么知道已故的亲人转入哪一道了?如果生前是一个大善人,死后可能升天成神了,也许又来人间了,烧纸钱有啥用呢?如果是恶人,死了下地狱了,或变畜生了,烧纸钱又有什么用呢?这也是一种祭祀吧,习俗千年流传,人云亦云,人行亦行吧。

自从恭闻南无 住世佛陀的法音,修学《解脱大手印》两大心髓后,自己明白了很多事理,特别是对于已故亲人,我已经不再做那些既伤心又破费的无用功了。在路边画圈烧纸钱,不仅没有用,而且还会有安全隐患,比如,路人看到会有情绪波动,烟火污染空气,可能会妨碍交通,在高压线附近更是危险,这种损人不利己的事绝不能再做了。

今年的清明节,我也没有下乡去祭扫,而是,在佛堂为已故亲人供灯,诵经七天,还会去买活物放生,以此功德回向所有已故亲人,愿他们无论在哪一道都能明信因果,诸恶莫作,一心念佛,依教修行,转换因果,早日脱离轮回苦海。我觉得这是一个佛弟子应该做的事。你赞同吗? 

撰文:萨依

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

怎样才能增长福报

布施是获得福报的一个最好方法,想获得福报就应多做布施,多做慈善,帮助困难的人,供养三宝,捐助正法寺庙等等。