一切苦乐福报,皆取决于自己

 常听有人感慨:看他命多好,含着金钥匙出生,要钱有钱,要势有势,一辈子顺顺利利,儿孙满堂,孝顺无比,人生怎么就这么美满呢?我也辛苦拼博,奋斗了一辈子,为什么就过得不顺心?

这人在唉声叹息时,有没有反省过自己是否如法耕耘过自己福田呢?别人家庭事业大丰收,既有先天优势,又有后天努力,也是一分耕耘,一分收获,并不是不劳而获。而您呢?善良吗?真的是坚持不懈行持正业,耕耘福田了吗?

看看下面两则佛教故事,也许您就会明白一个道理:福报不是上天给的,也不是烧香磕头拜佛能求来的,而是自己修来的。

1抢不走的福报

过去,波斯匿王有个可爱的女儿名叫善光,她生性慈悲善良,长相端正,聪明柔顺,智慧过人,身为公主,仍亲和待人,从不彰显自己的高贵,国中的人都喜欢她!国王和王后对美丽的女儿,更视为掌上明珠,疼爱有加。一天,善光陪她的父王在花园散步。

波斯匿王对善光说:“善光啊,你有今天的福报,是因为我这父王的缘故”。

善光说:“不是这样的,父王,我的福报是我的因果业报,善业所感而来,不是因为您是国王的缘故”。

连续三次,善光都坚信自己所享受的福报是她自己的善业所感,这让波斯匿王大为恼火了。波斯匿王认为女儿不懂得感恩,心想,我倒要看看你凭自己有什么能力享受贵为公主的福报!

于是,国王命令仆人,从街上找了个乞丐,把公主许配与他。善光亳无怨言,脱下锦绣罗衫,取下珠环叠翠,换上粗布衣衫,与乞丐双双离去。

乞丐父母早已双亡,他独自漂泊流浪,做梦也想不到公主会下嫁于他。回到老家,房屋年久失修已倒塌,杂草丛生,唯有一方没有长草。善光叫乞丐丈夫将这不长草的地方挖开。怎料,地底下竟埋了大量金银财宝。后来,公主每买到一处,地底下都埋有黄金。于是,公主用这些黄金珍宝盖起了与皇宫一样富丽堂皇的殿堂。

国王过了阵子想女儿了,气也消了,他想看看女儿生活得怎样,还倔不倔?

来到女儿住的地方,只见宫殿巍然屹立,气派庄严,比王宫还辉煌,仆人无数,让国王惊诧失色。善光对父王说,因为自己过去的善业关系,才有今生的福报。

国王怎么也想不明白,便来请示佛陀:善光过去倒底做了什么善事,得生王家,嫁给了穷乞丐,还能有如此的荣华富贵?

佛陀告诉他:在过去九十一劫,有佛出世,叫毗婆尸佛,涅槃后,当时的国王造了个宝塔来供养佛舍利,国王的夫人供养了一顶珍珠天冠放在塔上,冠上的宝珠熠熠生辉照耀十方,这位夫人就是善光!

后来,善光在迦叶佛出世时,又准备了天厨妙供,上好饭食供养,但他的丈夫却劝阻她,善光却说,请你不要阻止我,让我有机会供养迦叶佛得以身心安乐。丈夫听后便不再阻止,夫妻两人即双双供养。当时的丈夫就是善光现在的丈夫。他曾因阻止过善光供养,所以今生遭此贫穷落魄果报,后来没再阻止随妻供养,所以今生借有善光的福报才能有此荣华富贵。

一切都是因果使然,善恶业报,丝毫不爽。自己该得的福报,谁也抢不走;不是自己的福报,纵然处心积虑也是徒劳,一场危机或灾难又会一贫如洗。所以说,积德行善才是最好的“投资”。

2睡在桌子底下的行脚僧

有位行脚僧去山上庙里挂单,可寺院不让他挂单,还把他赶了出来。天又黑了,怎么办?他只好在供奉韦驮菩萨的桌子下睡一觉,到第二天再说。但入睡时,他心里忿忿然,抱怨韦驮菩萨不护法,不让他挂单。

夜里,韦驮菩萨给他托梦,告诉他:你前辈子在庙子里,别人都在尽力干活,你却偷懒,勉强搬了几块砖。因为你搬了几块砖的功德,所以现在才有福报睡在我桌子底下,否则你早就被轰出山门了。

这个行脚僧醒来后,惭愧不已!

一切苦乐福报,皆取决于自己。想要福报,就要种善因,想要离苦,就得断诸恶因。一切看似利益他人,最终还是利益了自己,因为福不唐捐。

当今住世佛陀在法音里教导我们,众生的资粮是有限的,多生累劫以来,该享受什么样的福报,该遭什么样的果报、病痛,与无始劫以来所种下的因果有关。但通过修行,我们能转换因果,增长福报,远离恶业恶报。

公案中,善光公主曾因供佛的功德而享受荣华富贵,行脚僧却因偷懒而被赶,只能在供桌下入眠。一正一反,正好说明福报是依靠自己的行为换来的啊!

我们每个人都希望自己财源滚滚,事业有成,身体安康,家庭和美,一切美好的都想获得。既然知道这一切都是修来的,而不是空想而来,何不从现在开始,不好高骛远,踏实修行,从生活的点滴做起呢?

文/葵心

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐