悲痛后更确信该如何前行

悲痛后更确信该如何前行

2020年5月29日,对我们來说,是一个悲痛的日子。这一天凌晨四点多,爱人失去了爸爸,我失去了公公,儿子也失去了爷爷。虽然我公公确认肛肠癌已经有一年多的时间,看著公公每天挣扎在痛苦中,这样的辞世倒也算是解脱癌苦,但是作為亲人的我们,还是有诸多的伤痛与不舍。

我在伤痛之中,更多的是一种无奈。想到老人家,孤独一人上路,飘荡阴间,在人间的一切都带不走,一无所有,黄泉路上他没有钱用,无有旅店,无有宾馆,不知要住哪里,吃什麼?阴间心慌孤独的恐怖无法想像,加上公公在世时有意无意伤害了无数的生命,造下种种的恶业而错了种种的因果,都要他自己面对……

原以為我是佛弟子,婆婆也是信佛,公公临命终时一定可以按佛教的助念方法,送公公一程。公公生前说要回老家土葬,所以我们选择了提前回老家,我还想回老家方便,不会在老人离世后,马上就得放入冰柜,这样我们就有时间為公公助念,让老人临终时可以随著佛号声放下万缘,提起正念,往生善处。可到关键时刻,原本信佛的婆婆却迟疑了,听著别人说入乡随俗,回村里就该按村里的讲究,马上入棺,子孙哭丧大操大办才有面子。爱人和他哥,自然是看婆婆的意思來决定,最终婆婆决定入棺,因為天气热也上了冷冻器。公公的丧事,就这样入乡随俗了。

我想帮他,却无能為力!我真的体会到要接引家人学佛的重要,同时也让我思考「信佛」有真假的这个问题。

我痛心自己无法尽孝,更可怜家人的无知,无奈的背后看到了像我婆婆那样,家里阳台供个佛像,每天磕磕头、念念经就觉得自己信佛是佛弟子了,殊不知信佛信什麼,学佛学什麼?这不是真信,而是假信!要是真信,怎麼会在关键时刻又怀疑了?信為入法的基础,没有信,其他一切行持都谈不上。正因為不是真信,才不能正解,更不能付诸於行,因而才在最后时刻觉得世俗的面子和骗鬼的行為,比让老人往生去到好的地方对老人更实用,这比老人过世更让我悲痛!

我意识到接引人,不是说他皈依了就叫信佛、学佛了,一定是要在信上坚定,能欢喜信受,依教奉行,而不是停留在供佛像、带佛珠、入庙磕头随喜的一些形式上。信有不同的品类,那种易被夺走、易被动摇、易被本人舍弃的下品信,或者时而信时而疑、时而信时而放逸的中品信,严格说來都算不上是真的信。婆婆的这种听到别人说就起疑惑根本不算是信,如果我能早点让婆婆知道她不是真信佛,让婆婆早点有正见,公公的送终也就没有遗憾了。再从因果的角度讲,公公生前极爱吃活鱼,得了肛肠癌,多次手术造成了如鱼被割腹后痛苦不堪的果报。公公去世的伤痛,让我再一次警醒——因果不昧,无常迅速!

修行路上,我要更加坚定自己的信念,从畏因开始,诸恶莫作,众善奉行,踏踏实实精进用功,努力善导家人,让家人都能入佛门,互相助缘,逐渐走入正见,走入佛法的道路!

惭愧佛弟子 白噶美朵
2020年6月24日

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念


  

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。