了解出家人与佛教的关系

原创:若空

提到出家人,大家首先想到的是佛教这一派,接着就会习惯性的认为又代表了佛法僧三宝,可这恰恰是极其错误的认知。

想想我们常在街上就可看到着出家人衣服的一些人,会借用送福牌、筹备建庙款或其他理由向众人要一些钱财,这些人大家一定要和出家人区分开,寺庙是不会派个人以这样的形式筹款的,一定是假的出家人。

还有一些出家人只有我们接触了才知道也是假的。我有一次,陪同一个出家人外出办事返回途中,她接了一个电话后就和我借两万块钱,说她儿子急用,被我拒绝了。因为我清楚的知道,出家人受了剃度,心要彻底依止三宝,不再以家为家,是以佛法事业,成就自修为务,为出家人。出家了,还想着世俗中的儿子,出家心中还想家,不为出家人。

现在网络上也不断报出白天出家打扮,晚上各种享受还嫉妒损害众生都是假的出家人,是破戒比丘、破戒比丘尼,不仅扰乱社会,还影响佛教形象。所以,出家人只能表示有佛教这一派,除此什么也代表不了。

南无住世佛陀在开示法音《怎样才称得上高僧大德、出家人、修行人?》中明确告诉我们,代表三宝的是高僧大德,是贤圣僧,他们是罗汉,是解脱者,是圣人才能代表。

高僧是出家并具有证量、证德的行者。具有神通、六波罗密、通经教、断我执、断法执,顺境无私欲贤圣僧之表率,三宝之表率,为众生的楷模,五明方面也有开赋。

大德是神圣的表显,身轻、气正、沉稳……举止动作万事为众人而服务,利乐一切有情。不夸夸其谈,具有内涵,有谦虚的基本道德,是从佛菩萨教诫中洗涮出来的。已无我执,即便会指责,也是为众生好,从不炫耀自己、不谤人诽人、害人、压人,具高尚品质,优秀人格。对自己看淡,看待众生利益很重,让众生获幸福。

相比之下,出家人我执未断,有习气,若能忏悔的称戒法出家人或修行出家人、正行出家人,不能称清净出家人。若出家人睡床上还东想西想不清净,不知惭愧,不自醒,戒心不清净就以破戒,不是出家人。要知道一世出家多生累德!出家人必须放下我执修忍辱菩提,看穿世俗,了明无常人生假象,是符合条件的清净出家人得成就解脱。想要了解完整法义请恭闻南无住世佛陀开示《怎样才称得上高僧大德、出家人、修行人?》

我们必须要有正确的知见,才不被社会上的乱象而影响。学习正知正见的佛法,放下我执,戒规映照,感恩生活中锻炼我们的人,因得到锻炼我们才能在修行中成长,自然升华,成就解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

文/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

假聪明和真智慧

我们千万不能误以为修行跟这个什么聪明才智是没关系的,修行就是修的聪明,修到最聪明,超过凡夫,进入智慧、圣智以后,这个时候才谈得上解脱。