通过以戒为师,明了戒的重要

原创:美朵

曾经有一位出家人,在佛陀说法时提问,诸恶莫作,众善奉行和戒律之间有什么不同?

佛陀对这位弟子做了明确的说法。大意是,诸恶莫作,众善奉行是一个导向,导引众生向好的正确的方向去做,是一种引导而给出的方向。而戒律则不同,是一条一款列出来的,没有余地必须不折不扣去执行的戒规是原则。犹如我们生活中的法律一样,是硬性指标没有尺度松紧一说,一旦触犯必须承担后果。而修行人若是受戒犯戒,绝对不得受用。只要是犯了戒的人,修法是不会成就的,解脱不了的。

大家一听到不受用,不得成就,想必又被吓到了,想必很多人又打起了退堂鼓,产生了不得受用,不能解脱还有必要修行吗的疑惑。这也正是为什么一再强调大家要多闻法音,要完整的理解佛陀的说法。我们只有多恭闻法音,才不会因自己没有听到其他方面关于戒律的说法,而得出断章取义的认知知见

虽然知见没有错,但因为表诉上的不完整会断掉一些人的慧命。

如佛陀师父就在东行说法第十三卷《犯了戒不还净戒体就不得成就》中告诉我们,他犯了戒,因为犯了戒,这是原则,这是释迦佛陀规定的,任何破戒的人,都不可能在功课上有受用成就的,解脱不了的。所以必须还净戒体。所谓还净戒体是必须当着师父,当着佛陀,佛菩萨,要做忏悔的,忏悔完了以后彻底改正,那就又重新来了,那个时候就有成就的希望了。否则做的一切功课都没得用的。这里就明确告诉我们,犯了戒是不得受用,不能解脱的。但还净戒体后,那个时候就有成就的希望了。这样才相对完整,不容易误导众生。

法音中,佛陀师父让我们深刻的体会,犯了戒的人,就等于是身上的铠甲被脱掉了。受了戒就等于身上穿了防障盔甲,穿上了防障三衣,那么这个时候,任何一切魔力邪障都侵袭不了你,所以你的身体会越来越健康。意思就是说,你会修法,功德越垒越大。但当你犯一次戒,你的衣服就脱掉了,这个盔甲就没有了。你身上的盔甲没有了,那么妖魔的邪剑就会穿透你的肉体。戒,是非常重要的。

不断的闻法后,我认真的思考为什么佛在的时候,是以佛陀为师,释迦牟尼佛走了,是以戒为师。自己才明了只有将戒守好,成就解脱就有希望了。反之,无论受过什么灌顶,无论受的多高的法,只要犯了戒一切都完了。必须还净戒体,才能修出佛法来!

明理后,如何守好戒律,就是我当下开始落实的行持。依戒定慧逐渐修行得证自己的果。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                           文/美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐