到底是个性还是我执

原创:美朵

大家在日常中,都会有各自的风格,或是自己的想法,还觉得是自己很有性格,从不会想是“我执”缠身。

因为我执是不容易被发现的说实话自己也不知道到底怎样就是我执了,所以觉得我执是别人的事跟自己没关系。

直到恭闻了佛陀法音《在英国的说法之二:我执是不容易发现的,也是堕落轮回的根子》,才从佛陀所举例子中有了清晰的概念。

比如打台球这个事,如果在周围没人时,很多人都想打下试试,若有一个人就不敢打了,要是好几个人的话肯定不打了。为什么?要面子呗。殊不知,这就是我执。想到打不来闹笑话,这种执染很难发现。而它昼夜恒时都存在,悄悄潜伏让你无法发现。

平常我们就一身的面子、观点会告诉自己不要提问题,会被批评,成为出头鸟会遭抢打的,说话做事还是要小心谨慎,让自己表现得正常些。实际上这些全是我执我见,就在生活中,就是这么细微、点滴。

还说打台球,要是会打就敢上,打了就讲,为了表现同样也是我执,这样的想法行为,一天昼夜恒时随时都跟着。已经不是打台球的概念,是用形象的比喻告诉我们为利自己就是我执,也是堕落轮回的根子。

世间的面子就是“我”,没有面子什么都没有了,“我”也就控不住你了。慢慢体会,实际上就是自己把自己看的太重了。总是围绕着我见、我为、我利、我想、我受、我爱……以“我”为标准招来的烦恼

白天不以为然,晚上梦中更是最真实的自我体现。这个“我”着于尘境自我就是敌人,就是轮回的根子让自己不受控制。

千千万万的事都与我执有关,最可怕的是阴毒、阴暗的我执,我们还不知道已被“我“魔擒拿。释迦佛陀曾告诉众生:佛说无为最,忍辱第一道。无为法最高,无为法是空性真如之法,不染不执之法。

能忍辱的人就没有我执,忍辱是最高的道。当你什么都不在乎,没有面子,你的我执基本上就断了。任何状况,你都若无其事,你断我执就快成功了。

要在日常中自然的断我,强行坐上空用功夫断是假的,下坐马上就犯。学佛修行除了诚心,最重要断除我执,执念过盛会随轮回转,所以要从忍辱开始,放下我见、面子,做到任何时候,都若无其事,一切都不在乎。

真正找出我执,断除我执向菩提

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

文/美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐