穿钉耙,拄拐杖的深层含义

原创:心语

我在打扫卫生时,经常看到一些小生物,如蜘蛛、潮虫或是蚂蚁之类的,我都会尽量把它们请出家中,还觉得自己很慈悲

直到我在恭闻佛陀法音中,听到有一个学佛很多年的佛弟子告诉佛陀师父,说他又犯了一个罪,看怎么样给他解开?就是他看到那有很多的蚂蚁,就拿了一些毒药,把它们杀了。想到不弄它们呢,又不行,所以就把它们弄死了。但他自己又想这个罪业多大啊,想要请佛陀师父帮他把此罪业免掉。使得佛陀师父哭笑不得。佛陀告诉我们,因为他没有听懂法音的,这么多年白修,等于就是一个白痴!连一个不杀害众生的道理都还不懂,为了某种利益就什么都不顾,连慈悲忍辱众生的心都还没有,照常迷在那个昏沉罐中,还是不清醒,离修行太遥远了!

是啊!虽然是很小的蚂蚁,但它们也是众生,我们应该给它们留下生存的空间,并可以给蚂蚁提供一些食物,随时用慈悲喜舍四无量心对待一切众生,而不是驱赶甚至伤害。

这让我想到佛陀师父在《东行说法 第七卷 在修行过程中如何穿钉耙、拄拐杖》的开示中,用比喻告诉我们如山坡下大雨的时候,那个没有路道的泥土,很容易把你摔倒的。那么在修行的道路上,我们如果说没有穿钉耙、拄拐杖,也会摔倒。这里的钉耙、拐杖,它不是说脚上要穿个钉耙,手中要拄个拐杖,而是脚上的钉耙是不犯戒,严持于戒律;手上的拐杖是正知正见符合经教的法义。但是只有这两样也是不够的。所以穿钉耙、拄拐杖,更重要的是在修行上,修行上把稳好了,而后才可以在修法上生效。

故此,我们只有拥有了正知正见,才知道做什么是对的,怎样就是错的。不再做表面、形式上的学佛人,要多恭闻佛陀师父的法音,真正理解听懂了,并落实于行持中,做一个真正意义上的修行人。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                   文/心语

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐