善因自然结福果,何愁生活不如人

原创:美朵

人为什么会感觉活得很累?

原因有很多,其中最主要的是攀比。大家总会自觉不自觉的看别人的生活,比如:有钱啦,有房又有车啦,还有贤惠或体贴的爱人啦,孩子优秀父母又可依靠等等,比较后将不服怨恨怪罪到老天不公上。

殊不知,是自己问题重重,应该是不愿意正视那个自私、狭隘、贪夺、不孝的自己吧!想必马上会有人说自己可没有那么多问题。是,可能你没有那么多问题,哪怕是只具备一条,你已经开始远离你想要的福报了。

因为任何人都跑不掉,人们常说“种瓜得瓜种豆得豆”,种什么因得什么果,这个科学的因果道理。世上没有无因之果,你得到一个果,为什么会得到?如果是个善果,那一定是之前你在什么时候种了个善因,同样,你如果得到了这个恶果,那也一定是你之前什么时候种了恶因。这就是为什么佛菩萨总是教导人们「诸恶莫作,众善奉行」,因为你所种下的每一个恶因,都会为你自己带来一个逃不掉的恶果。当然,你所种的任何一份善因,也都会为你自己带来了福报。

这才有了大家为什么生活境遇不同,会有好坏之分。都取决于自己所做而感召吸引来的。

所以我们就需要在日常中,修正改变自己的行为,那标准是什么?依照佛菩萨慈悲利众的语言、行为、心态为楷模来学佛,从修正自己行为开始修行,就是学佛修行。而不是大家认为的诵经、持咒、打坐为修行,这一点要明白非常的重要。

当很多人明白要修行并开始修行后,又有了受用与不受用的差别为何?真修行和假修行之别。行人修行,其成就的关键就在于一个“真”字,要真修行而不是假修行,要真悟而不是假悟,要真自慎而不是假自慎,有了这个真字,才能从身口意三业相应于诸佛菩萨,因一念成真万障皆除获得受用。

正如永嘉禅师所说:“不经世间名利场,怎知心境贪嗔痴。”你的生活如何由你做主,从种善因开始,在生活中修行,做到百花丛中过,片叶不沾身。善因自然结福果,何愁生活不如人!

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                       文/美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐