正确择师有方法

原创:飘雪

我和朋友闲谈之余,常思考大家为什么都处在各种痛苦中?在这个时代,想要活的好,需要知识,更需要智慧。是因为自己不具智慧,又没有人导引为我们指点迷津。

我从佛陀师父所说《东行说法第十一卷鉴别真正的上师之一、之二》中,明白了在修行的过程中,我们如何有一个导引你、指导你的师父或上师。无论他是什么样的聖者的称呼的上师,需要有这么样一个上师。因此我们面对着的是找师的问题,这个问题是非常严重的。百千万亿的众生,就在这迷罐里头,转去转来的。佛陀师父告诉大家一句,其实有很多的人在佛法的道路上找师,一千个,九百九十九个几乎都是找错了师的,这师就有这么少!一当找错了自己的师父,那知见就会错,知见一错,就不可能得到成就,不可能得到解脱,就只能在轮回中永远打转,在三恶道中永远沉轮,走不出去了,无法跳出三界外。

我恭闻法音后结合自己不断的思考,人生路上不可无师!而这师又有世俗和圣义之分。犹如十年前我加入现在所从事的行业,之前本是一个不知天高地厚、浑身长满刺的怨妇。在这10年里,我在老师的引领下,我不断地剥皮成长有了一些小成绩,如今还有了自己的团队成为一个前行者,离不开这位给我方向善导我的世俗之师。

而今我步上学佛修行之道,能恭闻到百千万劫难遭遇的佛陀亲说之法音,又从中得知了真正的仁波且(这里包括祖师、尊者、法王、法师甚至于大法师都概括了)要从十二条,去鉴别印证为师之人,选择真正意义上的圣义之师才能步向成就解脱。

当我恭闻佛陀师父讲到第八,无论是未带量或已带量两类仁波且,都要鉴识他的行持。这很重要,就是说不管他带量或者是不带量,有没有得这个证量的展显来证明他,最重要的要鉴识他的行持。他在修行上是不是如法的修行?他的言语,他的行为,符不符合行释迦佛陀讲的行持法度和佛陀师父讲的《什么叫修行》的法度,否则一切搁在边上,因为它们都是不完整的教法。要鉴别他!这是很重要的一点。假使他有埋怨心,有报复心,没得清净的安养心,没得大悲菩提心,那么他有问题的,就是带量的,也是有问题的。那为什么带量会有问题?因为带量有带很多种量,就说明他的行持还是不够好,不够标准。佛陀师父举了一个仁波且的例子,有时候你向仁波且请教的时候,他会给你很好地解释这个佛法的道理。当你没有听懂你再问他的时间,他还是很好的解释,如果你再问他的时候他就说:你听不懂就算了,紧到一直问!那这就有问题了。或者你问他三遍的时候,他就,哎你到底要问多少遍啊?……那这个仁波且是有问题的,为什么?因为他是他是凡夫,无论他带不带量,至少他是入魔的。他不慈悲,众生不懂才问的么。

我就依此马上对照自己,落实到我与店主的相处中,面对店主的事,我要有慈悲心,大家不懂才会问我请教我,我就要用菩提心去容纳他们。我不能有火气,要用安养之心来帮助他们。

谨记佛陀师父给我们解释的一首偈语:“他非即我非,同体名大悲。真行自己错,勿论他人非。莫扬居功绩,言出表黑业。”依正知正见来鉴师择师,落实闻依行获福慧增长,生活、修行不再迷茫。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                       文/飘雪

编辑/若空

传播茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐