天目山为韦驮菩萨应化道场

在汉传佛教文化圈中,天目山是继普陀山(观世音菩萨应化道场)、五台山(文殊菩萨应化道场)、峨眉山(普贤菩萨应化道场)、九华山(地藏菩萨应化道场)之后的第五大佛教名山,为韦驮菩萨应化道场

相传释迦涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦驮也分得一颗佛牙,正准备回天界。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一颗佛牙舍利,撒腿就跑。韦驮奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦驮能驱除邪魔外道、保护佛法。因此,韦驮又被人们称为护法菩萨。

韦驮菩萨与天目山的殊胜因缘

很久以前,韦驮菩萨化身行脚僧自九华山下来,途经龙飞凤舞、狮蹲象踞的天目山,顿时萌生在天目山结庐之念。没隔多久,这位特殊的“行脚僧”便在天目山募建了一座伽蓝。

有一天,他同时在杭州、富阳、昌化等地出现,祈请各处高僧大德及善信于六月初三即韦驮菩萨圣诞之日光临天目山,届时将举行开坛升座的大法会。是日一早,钟鼓齐鸣,幢幡高悬,祥云绕殿。诸山大德、十方善信如约前来,座坛大法会也如期举行。

法事圆满后,四众都缓缓散去。就在此时,座坛法师即那位“行脚僧”却突然失踪了!众人四处寻找,均不见其踪影。至晚,佛前灯点亮后,众人发现神坛上多出一尊菩萨。只见这尊菩萨全副戎装、手执宝杵、威武端庄地坐在那里。这就是韦驮菩萨的坐像!

自此,天目山便被认为是韦驮菩萨显圣度众之应化道场,且屡显灵异,护佑一方,天目山自此成为韦陀菩萨的道场,在其他地方的韦驮菩萨都是站着的,只有天目山寺内的韦驮是坐着的,因为是到自己的家了,可以歇一歇。

在中国的寺院殿宇内,韦驮菩萨的形象是武将,英俊威武,他身披铠甲,手持金刚杵,降魔伏妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦驮,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。

有关韦驮菩萨在天目山的感应故事很多,都源出并盛行于民间的传说。现择取部分以飨读者。

近代,民国时期,梅兰芳每年六月初三都到天目山唱京戏供养韦驮菩萨。1936年,蒋介石遵其母命为韦驮佛加一红披,捐茶水费60块大洋。

传说元代高峰原妙禅师,精进用功,昼夜不息。因为一个人的精力有限,日子久了,难免打瞌睡。高峰禅师看到自己的生死未了,天天打瞌睡耽误用功,他便想:“这样几时才能成道啊?到倒挂莲花上去参!”

倒挂莲花是个悬崖峭壁,立在上面,就要小心谨慎,偶一大意,就会掉下去,有粉身碎骨的危险。高峰禅师想这样参禅,必会提高警惕,不再打瞌睡了。但他睡习很重,站在峭壁上还是打瞌睡,一下子卜隆冬掉下去了,“哎呀!不好了,这下没命了。”结果有人把他双手托着又送上台来,安然无恙!睁眼一看,一个金甲神拿著降魔杵站在他面前。“这不是韦陀菩萨吗?”他想。

这位来者正是韦陀菩萨!高峰禅师忽生一念,对韦陀菩萨说:“韦陀菩萨,你来给我护法,大概像我这样用功的人还很少吧!”韦陀菩萨说:“像你这样用功的多如牛毛,你发这种贡高我慢之心,我一百个劫也不来管你。”说完隐去了。

高峰禅师听了懊悔不及,只能坐在那里哭:“这下坏了!没菩萨保佑我,怎么修法?”哭了一阵,他又想:以前我不知道韦陀菩萨在护我的法,我也早把生死置之度外一样修行啊!我也不一定要依赖韦驮菩萨来护法才能修道啊?现在韦陀菩萨他不护我的法,莫非我就不修道了吗!我还要一样要修道啊!我豁出生命不要,就是跌死我也要参禅打坐,成就我的道业!

于是乎又发心继续在这地方打坐。修啊,修啊,人一恍惚睡着了,又跌落下去了,以为这回可真没命了,结果又安然无恙。他睁眼一看,又是韦陀菩萨在面前。

高峰禅师斥责韦陀菩萨说:“哎呀!你这个菩萨打妄语,说一百个劫不来保护我,怎么又来了?”韦陀菩萨说:“你这个小子不懂事。《楞严经》上说的‘一念顿超百万劫’,一念勇猛心可超过百万劫。你别说这一百劫,就是百万个劫早就过去了。”

“噢,我糊涂!顶礼,顶礼。”高峰禅师深自愧疚地谢罪,更精进用功,后来成为临济宗的一代大德。

当一个人有了惭愧、忏悔的心,这就是最大的超越、最大的精进。所以无论是修行也好,或是日常的为人处世也好,只要做错事,就应该知惭、知愧,不但自己的心能得到安宁,业障也能一并消除。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

作福不嫌多,趣向于解脱

大王!不要说:今天我作福已经功德圆满,你应当说:今天我所有身、口、意的所作所为,都要趣向解脱,我不求在生死中享用福报,但求能得到长远无量的安乐。」