知错还得改错方得受用

原创:悟果

试问,人的一生谁会不犯错?

我认为,犯错并不可怕,可怕的是错而不知,知而又不改的愚痴

多数人总是在面对取舍时不会选择。一当错了,总会给自己很多理由和借口,从不在自己身上找问题,我就是这样的人。

前半生的路我走的太过平稳,不懂感恩还自以为是。这么多年过去了,我体会了太多无助、无力、无能,只有无奈的面对人生!

我习惯了有朋友宠着,被家人惯着的生活,众人的包容让我不能接受一点点现实的伤痛,当自己面对当初一步错,步步错而荒废日子的错误选择时,成了理所应当的把所有过错都算在他人头上,自己满是嗔恨还埋怨别人。

在浑浑噩噩的度日中,我接触到了如来正法,经过一段时间的学习后,这盏指路明灯,让我对人生,重新定义,重新认识,改变了我对人生的认知,才有了真正的幸福和美好。

通过几年的闻法学习,我深刻的意识到曾经的错,现在的行,未来的愿,一切都可在修行中自得答案。

修行很难,也很容易。难在不懂,懂了的又不能落实于行。也容易,是能真正做到依教奉行,严持戒律就容易。这个修行的过程还要谨记佛陀师父在《东行说法 第七卷 在修行过程中如何穿钉耙、拄拐杖》中告诉我们的,往往修行的人,大家在任何一个时候,时间长了就容易忽略,就把已听过的法义一般都会忘记,甚至于忘得一干二净。所谓忘掉就是说,所闻受过的法义,由于好久不闻了,就连印象和自己整个八识心田中的思维,以及世间上的无始无明的业力混杂在一起,就会把他所闻过的法冲淡。

所以,修行中要学会穿钉耙,拄拐杖才能不摔跤更好的前行。那什么是穿钉耙,拄拐杖呢?它不是说脚上要穿个钉耙,手中要拄个拐杖,而是脚上的钉耙指不犯戒,严持于戒律;手上的拐杖是正知正见符合经教的法义。但是只有这两样是不够的,更重要的是在修行上,修行上把稳好了,而后才可以在修法上生效。

时间是公平的 ,无常是不讲情面的,我告诉自己不能再昏沉迷离了,放下我执改掉错误,当下就穿好钉耙,拄好拐杖,以128条知见法认真努力,不折不扣的落实修行于点滴中。随时自我反省,及时知错改错,不再犯错,直至满愿解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                              文:悟果

编辑:若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐