珍惜福报,从种善因开始

原创:木槿

随着社会的发展,大家的生活条件也越来越好。跟着就出现了很多铺张浪费的现象。

前几天,就有一个老人,带着孙子来到我店里。进门后,孩子就看见我们在桌子上备的一些小零食,拿起来就吃,关键是只吃了一口就扔到一边,又去拿另一个,还是吃两口又扔下了。身边的老人却无动于衷,看来这样的行为一定是惯例。

也让我不由的想到,别说这些不懂事的孩子,太多的人在饭店里酒足饭饱后还满桌的食物,就不屑一顾的离开了。这样的言传身教有这样的孩子也不足为奇。

可大家从来没有想过,当我们在吃饭的时候,有多少人没有饭吃在挨饿。如果我们能节约一点,节约下来可以帮助到多少众生。可能会有人问,众生和我有什么关系?

一切皆因果关系,关联到我们的福报。每一个人他都有他相应的福报,这些福报是因果所生,因果而来的。如果我们能做到不浪费,就是在惜福,如果还能去帮助别人就是在积福,都是积累自己的福资粮储存在那里。

换而言之,我们只知道消耗浪费,不懂积累,当相应的福报用完后,就会受穷苦的。自然分化出我们为什么有不同的境遇,有的人享福,有的人受苦,一定是种善因得善果,因果不昧的道理。

所以,家长能从小给予孩子正确的教导,才能真正长久的爱护孩子。

这也是我们身为学佛修行人,要落实于生活中的点滴行持。不管在什么时候都不能自私狭隘,光想着自己,每天问问自己我的行为佛菩萨会要我吗?当我的行合格了时才能学到佛法。有这个佛法配合修行的正确才能深入境界,才能见到境界,才能证到境界,才能自我与境界融为一体,若行不正,圣量都不长。

生活中的点滴处处反观自己的修行,珍惜福报,忆苦思甜,为利他人从种善因开始……

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                        文/木槿

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐