去掉我执,学会做佛事

原创:木槿

和朋友一起开店的我,总想要找到平衡,让大家都舒心。实则是大家谁都不想吃亏,更不想多付出,为此我也是诸多烦恼。

因这些习气我们都有,所以大家自然各自打着小算盘,很难一心做事。自我审查自己何尝不是贪嗔痴爱喜怒哀乐所染,起心动念都是自己的利益,我执强盛。

思考佛陀师父说法法音里,就告诉我们当自私狭隘获得了某种利益,其实是获得不了的。当敞亮了,心怀坦荡,哪怕是错了也是正大光明的。放下狭隘,心胸宽广,天地就宽。

想想大家都还找着做佛事,如果知道了佛事是指先要考虑到利益问题,利益必须是舍己利他的,才是佛事。符合一切众生,符合他人利益的,符合释迦摩尼佛教法,给他人带来幸福愉快,舍己利他,并且做了自己又不执着,就是佛事。如果不符合,不管在哪里做的都不是佛事。哪怕在灵山法会做的也不一定是佛事。

很多时候我们所做并非佛事,其实都是善事。如果只是慈悲喜舍四无量这样子去做的,心是随外境所迁,这叫善事天道之事而不是佛事。生活中,我们要能想到他人的利益,把自己什么时候都放到最后,这样我执也能慢慢断掉,以他人利益为重做出来的事就算佛事。

实际上,佛事是可以随时随地去做的,符合我们点滴的修持,是自然而然的,不需要刻意,这正是真正的修行。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                             文/木槿

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐