看神仙剧,体悟轮回之道

原创:若空

很多人应该和我一样是看着电视剧《西游记》长大的。尤其春节期间,更是多数电视台都在播《西游记》,也让我们从中了解、认识到了很多神仙。

不讲神话,其实神仙是真实存在的。他们属于六道众生中的天人道,神仙虽然神通广大,但并不是无所不能的,因此天道的神仙要得不生不死还是需要靠佛法修持才能达到。

先说六道里有三善道的天人道、人道、阿修罗,还有三恶道当中的畜生道、饿鬼道、地狱道。那六道轮回是以何来轮回,怎么决定所转之道,又怎么知道所落之处。

轮回的根本原因就是由于众生的我执,由我执而产生惑业,由惑业而生无明,由于无始无明的因,造作各种善恶业力的果。由这个业力的果,来决定你会轮回哪一道。该转生到什么地方去,受什么样的痛苦,受什么样的罪和什么样的折磨。然后由无明的因,继续结业力的果。就这样一个苦接着一个苦,永无止境的随着因果业力流转在六道当中,不能解脱。所以,人死后就一了百了是不可能的!

佛教里面讲到,人从死后,灵知心识跟肉体分离到再度投胎之间的这个过程,被称为中阴阶段,也就是过渡时期。在这个中阴阶段,由于他仍然受到因果的束缚,受到多生累劫自己所做的这种善恶业力的牵引,因此使得他必定沿着业力所支配的轨道,而在六道当中去受生。如果前世积累的功德,善业因缘成熟,那么他绝对就会投生到天人道,去当神仙,或者直接转世到人道,投胎为人。如果是杀生行恶多,黑业因缘成熟,那就必定堕入地狱道中受苦,或者到其他的恶道里面。除非你能学到真正的佛法,转凡成圣,证得了生脱死,圆满菩提之道,才能彻底的解脱轮回的因果缚业。

最终会轮转到哪一道?是可以通过死后身体都冷了,唯有一处发热的部位来确定的。若是身体都冷了只有涌泉穴发热就是转投地狱道了;若是只有下身处发热,是转投到畜生道;若是只有肚脐发热,是去了饿鬼道;若是唯独心脏处发热,定是去了人道;若是只有喉咙处发热,是转投了阿修罗道;若唯有泥丸宫处发热,则是投生到了天人道。

六道轮回中,所拥有的安乐幸福,其实都没有丝毫的稳固性,它是无常的。可以说世俗上所有的快乐,终究都不离开痛苦的本质。同时说明六道轮回是真实存在的。

要想脱离六道轮回,改变这种轮回之苦只有一个办法,那就是学佛修行,听闻了真正的如来正法,树立正知正见,并且付之于实践,时刻依佛菩萨的言行来修正自己,达到转凡成圣,开顶神识走顶门而出往生佛土,实现神识自由,解脱成就。

要了解完整法义请恭闻南无住世佛陀开示法音《成就解脱必须开顶》。

文/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐