如梦方醒,我自问:我是发自内心的爱护众生吗?

学佛修行要严持戒律持戒是一种福业,能够持守戒法,止恶行善。佛教中戒律众多,其中不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒为入佛门最为基础的戒律。这五戒看似基础,却也并不易守。

我算是一个学佛多年的人,自认为以严持戒律为标准要求自己,对佛法戒律中绝对禁止十恶业之一的戒杀,我是必定持守,做到不杀生而行放生的。

这样的我,在梦里尽将自己奉行的不杀生而行放生丢了一半!怎么回事?回忆梦境,一个朋友见到我非常的开心,短暂的聊天后,非要给我拿东西。其中有一条不小的鱼,在朋友手里还不停的摆动着似要挣脱的样子,梦里的自己比平常反应慢很多,看了半天才觉得这是活鱼,我不能吃自然不要,随即告辞朋友就离开,随着离开的这一瞬间,我也从梦中醒来再无睡意。

我不断的问自己,难道这不是真实的自己吗?人在做梦,这时候大脑没有完全的意识,而白天自己的意识会告诉自己不能杀生要行放生。这是一种执行而不是自发的行为。

梦中才发现自己还不是真正发自内心的慈悲,要利益帮助众生,还只停留在学习上,还不能把戒律和利益众生的行为,融合在一起,形成自然而然的习惯,所以才会在大脑没有完全的意识时,导致行为大打折扣,没有通过考验!

通过反观自己,才知道我只做了不去杀生却漏掉了行放生的机会。梦境中的我本来有一个随缘放生的机缘,而我没有生起这个念头。不仅如此,还应该劝导朋友不能杀生,让朋友知道杀生的“生”,是指一切有情,有生命有感情能活动的生命。牛羊鸡狗、蚊虫蝼蚁……凡是用刀、枪、毒药,或任何一种残忍的手段,去杀害人或其他的生物,这都叫做”杀生“。还要告诉他,如果是自己亲身去杀的,这是身业犯罪;如果是指使或者口头同意别人去杀害的,这是口业犯罪;如果是见杀随喜,也就是说看到别人在杀害,自己内心起欢喜的,如见到别人打架,在心里头喊着:“打的好!让他死!“这是意业犯罪。在佛教中,以上皆是违犯了“不杀生“的戒法,难逃因果业报

我还应让朋友了解放生的好处和方法。让他知道,我会把他送的鱼去放生,将功德回向于他。朋友自然欢喜结下善因必得善果,还能减少杀生和结下恶缘。

这时,我如梦方醒当下自审改正。要在生活中,断恶修善,落实于行动中形成习惯,愿一切众生永具安乐,愿一切众生永离众苦,按照南无始祖报身佛在《什么叫修行》中所教导的不落于顽修,而是本来如此,让自己成为自然而然的修行人。

撰文:若空

编辑:语默

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

怎样才能增长福报

布施是获得福报的一个最好方法,想获得福报就应多做布施,多做慈善,帮助困难的人,供养三宝,捐助正法寺庙等等。