小沙弥的清净愿力,建成普陀山的惠济禅寺

明朝时有一个小沙弥,住在普陀山的寺庙里。

有一天,小沙弥远眺普陀山最高峰,心想普陀山是南无观世音菩萨的道场,最高峰是不是也有修行人在呢?于是他便向最高峰行去。

一路上蔓草丛生,荆棘密布。他不畏艰难地爬上最高的佛顶山,但没发现一个修行人,只见到一个石碑,上刻四字:“惠济禅寺”。小沙弥就发愿在这里建一个道场。

他回去把自己的想法告诉了师父和师兄们,但大家却不以为然。

但是小沙弥并不灰心,而是来到大殿跪在观音圣像前,虔诚默祷,“观音菩萨,弟子发愿建道场,望菩萨护佑,使弟子完成誓愿。”

然后小沙弥下山去人多的闹市化缘。有时候挨家挨户地行化,有时候站在市场门口化,经常晚上就睡在附近的荒庙里,常常几天化不到多少钱,反遭到别人的白眼。不知不觉三年过去了。他尝尽了人间的冷暖,头发未剪,衣服破烂,仿佛一个又脏又穷的小乞丐,人见人嫌,更化不到钱了。

这天,他伤心地走到河边,看到潺潺的流水,想起悠悠的岁月,三年换来的理想的破碎,不禁悲从中来,号啕大哭。就在此时,他看见了被他敲了三年的木鱼,早已斑驳不堪了。于是他静下心来,坐在那里开始敲木鱼,边敲边念:“南无观世音菩萨……”敲了三天三夜,念了三天三夜,也看不到半个人影。

离这河边一里路,有一富贵人家,家中老夫人卧病在床已数年。虽然儿子在朝为官,聘名医,服好药,仍然毫无起色。但连续三天远处传来的木鱼声使她感到浑身愉悦,清凉舒泰。于是老夫人吩咐仆人马上把敲木鱼的人请来。

小沙弥三天三夜没吃饭,没有力气,由仆人扶着他走。看到小沙弥悲惨的样子,老夫人流泪吩咐道,“立即准备斋饭、僧衣和鞋,请理发匠,把小师父安顿好。”

当小沙弥显出原来的出家形象,老夫人看到心里更欢喜了,不解地问道:“你怎么会这般凄惨呢?”

小沙弥就把发愿建道场的事一五一十地讲给老夫人听。

老夫人听完后,感慨地说,“真是南无观世音菩萨慈悲呀,我请来各地名医,服尽名贵中药都不能让我轻松,自从听了你敲的木鱼声后,我却心生欢喜,真是不可思议啊!兴建道场的事由我来承办吧。”老夫人告诉在朝廷的儿子赶快去普陀山的最高峰兴建道场。

于是普陀山最高峰佛顶山的惠济禅寺,就这样建成了。

学佛讲信愿行,虔信佛法,发下清净愿力,日常生活中,首先成为一个好人,时时刻刻心怀善念,利益众生,行净业而不图回报,即使暂时可能会有往昔业障显现阻碍,但必然会得到诸佛菩萨、龙天护法的加持护佑,其净善之愿定能实现。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

慈悲利益众生的仁者

慈悲的雀王是释迦牟尼佛的过去生,而凶残、不听劝化的老虎即是提婆达多。因果是丝毫不爽的,因缘成熟时必定果报还自受。