全面理解什么叫修行

很多佛弟子在学习和落实《什么叫修行》中,很重视守戒律、行十善、修六度、发四无量心等,而忽视了重要的一环。忽视了什么?忽视了菩提心修持的重要性!这实际上这已经落入偏见,落入了《什么叫修行》中讲的“缺修”。佛陀在《浅释邪恶见和错误知见》中也明确指出:“认脱离菩提心修行”是邪恶知见。

那么到底什么是菩提心呢?《什么叫修行》中说:“菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,……对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。”

由此可见,如果我们只是努力修正自己不贪、忍辱、布施,或者宽厚包容他人,而没有助益其学佛解脱的实际行为或者生发此大悲愿力,是算不得正修正行的,因为“只要脱离了菩提心,任何修行都是邪恶的修行。”(见《浅释邪恶见和错误知见》),只能算是在做人上的进益和完善,因为脱离了菩提心,再怎么慈心布施,再怎么修忍辱,再怎么精进,都偏离了正修,都不可能成就解脱。

在这里我们回顾一个大家都熟知的公案故事:释迦世尊作忍辱仙人时与歌利王的公案故事。

故事中,忍辱仙人在被歌利王割截身体的时候,不但没有嗔恨歌利王,而且因歌利王太恶,忍辱仙人怕其伤害更多众生,发愿成道后,最先度的就是歌利王。歌利王后转世为释迦世尊住世时期的憍陈如,而世尊果然应愿初转法轮于鹿野苑度的第一个弟子即是憍陈如。

或许很多时候,我们看到这个公案故事着眼的焦点都在忍辱仙人的忍辱上,而忽视了他的大悲菩提,忽略了他对众生真正的悲悯。忍辱仙人完美地展现了《什么叫修行》里讲的:“大悲之水浇灌菩提籽发”。所以生活中我们在修十善、六度、四无量的时候,如果对羞辱我们的人、对我们布施的对象、对我们放生的有情,从内心深处发愿度脱他们,把功德切心切愿地回向给他们,愿他们正法法缘早日成熟,早日成就解脱,这样我们才能说是在真正的修正行。正如被一个僧道无缘的庄主雨夜拒绝借宿的僧人那样。僧人雨夜遭拒,冒雨回到寺庙后,不但没有嗔恨庄主,反而给庄主挂了长生禄位,天天诵经回向。

真正的修行不是仅仅停留在个人的修为上,而是时时不能或忘自他的共同解脱,修行如果停留在做个世间好人上,是其他宗教都会做的事情,是不明佛教宗旨无所依的修行,而我们修行所依缘的对象则是佛陀。当然作一个好人是学佛修行的基础,但绝不是学佛的正修。

或许有人一直都有做功德回向:发愿与众生共同成就解脱。这算是在修菩提心了吧?我们真正认真学习了《什么叫修行》就会明白:如果没有真正生起出离心,菩提心是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。试问:我们生起真正的出离心了吗?生起出离心实相了吗?如果没有,空幻菩提虚妄之心如何能说是在真正修行呢?!

所以,要全面理解什么叫修行,就要恭读《藉心经说真谛》《什么叫修行》《解脱大手印》等法著,恭闻当今住世佛陀说法法音,仔细体悟,落实于行,这样才能把自己修成一个因地菩萨,才能成为一个真正的合格修行人。

撰文:篱菊半开

编辑:合立

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

感恩之心

如果我们能够按照佛陀师父的教戒去行持,怀著一颗感恩、报恩之心去修行,一定终生受用,都会道业有成。愿所有众生都能得遇佛光普照,有一颗感恩之心,报恩之行!