醒來 ——参加法音学习班心得分享

  尽管在末法时期,众生得遇佛法如盲龟难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,我还是如此幸运地成為一名佛弟子,恭闻到南无羌佛亲说的顶圣如來正法,这是多麼殊胜的因缘!我倍感珍惜,皈依两年有余,将「依教奉行,佛事大於我事」牢记心头,鞭策自己如饥似渴地汲取养分,以快速填充我这佛学门外汉的空白。恭闻法音、读《藉心经说真谛》、修习功课、克己改过,尽力而為,以為这就是修行了,却不知自己的无明障碍难懂法义,理解如此浅薄。此次赴泰,参加两位上师亲自带领的法音学习班——《南无羌佛传的修行法》,让我醍醐灌顶。

  佛陀说法:「虽然看了《什麼叫修行?》,而且八基双七支依於正见都看了,但是那叫做看行文,不是修行;如果你把修行的理论看懂了,那叫见行理,也不叫修行;如果你已经开始按照修行一法履行,这也不是修行,这叫做入行程;如果你已按照修行一法以大悲之心尽量照著做,这叫顽修,不名正修;如果你以大悲之心不需尽量,自然完美如法按照八基双七支行条执行,这才叫修行。」

  原來我们这些所谓的佛弟子们只是处在看行、见行、入行、缺行的阶段,所以成效甚微。五天來,两位上师用言行落实佛陀传承的法义,让大家感同身受!长途劳顿的二位上师及师母不辞辛苦接见了全体同学,亲切地询问大家:「住的舒适吗?满意吗?安排游玩了吗?」听到大家说舒适满意时,脸上露出满足的笑容。两位上师风趣的问候,在庄严威仪中多了亲切,让我找到回家的感觉,见到阔别已久的亲人——这是父亲、母亲对孩子无微不至的牵挂,怎叫人不动容?

  历时四天的法音学习班中,100多人逐一上台分享学习心得,慈悲的两位上师不厌其烦,无一遗漏地做了记录、点评、答疑、解惑,深度帮助大家了解宝书中难懂的法义,生怕大家学不懂。於博大精深的佛法而言,我们真的可以用愚痴形容不為过。尽管如此,在两位大德上师这里依然听到的是柔语、爱语的教导,恰似一缕甘泉沁人心扉——这是父亲、母亲对孩子的殷殷期盼,心疼这些无知而受苦的孩子们,因此掏空心思教导我们。

  同学中根器不同,学习时间长短不同,常常会有说话不加思索之人,犯错时时有之。两位上师看在眼里却也不忍严苛,一再强调「菩萨畏因,众生畏果」,告诫大家一定要从因上注意自己的修持。「就这个样子还想來学习,该回去了!」这是两位上师对同学们最严厉的语气了。调皮的孩子总是抓住父母疼爱的心理,记吃不记打,不是你犯错,就是他犯错,為了这些无知无畏的孩子们操碎了心,磨破了嘴皮。只要同学们表现好一丁点儿,上师就觉得大家來一趟不容易,就会一如既往宽容对待——这是父亲、母亲对孩子的慈爱,这是家有熊孩子的父母都懂得的恨铁不成钢,却又必须静待花开的无奈心情,但他们的心里、眼里都藏著满满的爱。

  分别时,二位上师及师母谆谆教导:「大家都要互相关心,互相帮助,我们所有的人都轮回了不知多少世,众生都是我们往昔的父母至亲,我们要利益一切众生。学习班还没有结束,回去才是你们真正学习的开始。这一世我们有缘,你们就是我们的亲人,你们要好好修行,争取今生解脱成就。」我的泪水一次次不自禁地涌出,两位上师及师母就是这样爱護、教导他们的孩子,自然而发的点点滴滴行持,撼动著每个同学的心灵。细推体解《什麼叫修行》,谁还会不明白法义呢?

  两位上师用菩提心行唤醒了我,两年來自己在家用功,却没有明白《什麼叫修行》,盲修瞎修,尽是徒劳。看到周围的同修与世俗中的人没什麼两样,各自忙碌著世法,常常会有不净念产生。参加法音学习班后,我知道以前自己对八基正见未依次第而修,才会对无常觉得无奈。现在懂得唯有生起坚信心惧怕轮回无常苦,才会有无常心,修成出离心,只有时时离恶积善,善业筑壁将恶业隔开,认真学佛修行,最终成佛方可彻底解脱因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。依八基的次第正确发展,时时落实菩提心的修持,让自己成為一个正知正见精进修行的人。

  我此次亲近上师,树立起正知见,对我來说如获至宝,庆幸自己从迷茫中醒來,法喜充满。我要依佛陀的完美觉位為楷模,以身口意三业学佛陀的一切,将八基正见双七支菩提心依法修行落在实处,从言语、行為中谦虚严谨的修持,与人善意交好,接引更多的人來学习如來正法,自觉觉他,為众生奉献自己绵薄之力。

  感恩南无羌佛

  感恩两位上师!

惭愧佛弟子 杨子玲
2018.12.10
 
  

相关推荐

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。