什麼才是我们的人生大事呢?

儿子今年高考结束,想利用暑假体验生活,就到一个工地去打工。他每天早晨七点上班,一直到晚上下班才回家,没有特殊情况中午不回來。但是,今天中午,儿子突然回來了。

我赶紧给他做饭,一边做饭一边问儿子:「你中午要回來,怎麼不提前告诉我?」

儿子说:「老板死了,师傅们下午都要去老板家,我就放假了。」

我吃惊地问:「不是前天还來工地看你们吗,怎麼突然死了!老板多大年纪了?」

「四十几岁。」

「是有病还是出什麼事了?」

「不知道。」儿子回答。

唉!四十几岁,正是干事业的时候啊!」我叹了口气:「儿子,这就是无常啊!」

「嗯,知道。」儿子不再说话。几年前,他喜欢的一位老师就突然去世,那年老师还不到三十岁。

我也不再说话,但脑海中却浮现出那些已过世的亲人和朋友,我的外祖父、外祖母、我的母亲、老同学的丈夫、朋友的老父亲、儿子的老师,他们都先后离开了这个世界,他们有的二十几岁、有的四五十岁、有的七八十岁,无论年纪大小哪个也没有逃过无常,而且也没有一个人能逃得过无常,说不定下一个无常的就是我、就是你,众生在无常面前是那麼的不堪一击!

面对无常,我们应该怎麼办呢?人的寿命究竟有多长呢?在我们有生命的日子里,什麼才是我们的人生大事呢?

《佛说四十二章经》中,有这麼一段记载:「佛问沙门:人命在几间?对曰:数日间。佛言:子未知道。复问一沙门:人命在几间?对曰:饭食间。佛言:子未知道。复问一沙门:人命在几间?对曰:呼吸间。佛言:善哉,子知道矣!」

这一段经文的意思,就是说人的生命无常短促,只在一呼一吸之间,不可不知。人能够活著,就是依靠这个呼吸,虽然现在还在呼吸,但是谁敢保证,这口气呼出去,下口气是不是能够吸进來呢?所以,佛陀特别教导我们在生命活力还存在时当即学佛修行,不要以為生命很长久,时间还很多。要知道「天有不测风云,人有旦夕祸福」,须趁早修行,莫要空过人生。

经常听到有人说,我没时间学佛呀,我还要上班,还要照顾孩子和老人,社会上还有应酬,等我退休了就有时间学佛了;或者说,学佛是上年纪的人才学的,他们没什麼事了,可以坐在那儿专心的念佛念经,我还年轻,有事业有理想,忙得很,没那麼多的时间;还有人说,等我把手头的事处理完了,忙过这段时间,就有时间学佛了……殊不知,这样的想法是错误的,自己把自己耽误了都不知道。难道退了休真的就没事了吗?难道因為你年轻,你有事业有理想,无常就会推迟到來吗?当你把手头的事处理了,就敢保证后面没有事了吗?只要你还有一口气在就有忙不完的事,就没有停息的时候,但是无常可不管这些,有多少人早晨高高兴兴地离开家,晚上却没有平平安安的回來;有多少人在吃饭走路时突然倒下,又有多少人在工作的时间猝死;他们没有等到退休,也没有等到老,他们也许还有好多没有处理完的事情,他们也许还很年轻,当我们為他们伤心、替他们惋惜的时候,有没有想过我们此刻正在向无常的方向走去。

人生无常,可是有谁真正懂得什麼是无常呢?有谁又真正的对无常提起警觉心呢?

住世佛陀在法音中晓谕我们,人生就像站在平步自动电梯上一样,只要站在上面,你即使不走,这个电梯也会把你推推推,推到目的地,那个目的地就是无常,就是死亡,就是轮回。人根本不知道自己在无常,还以為前途很光明,马上业务要成功了;每一天想到的都是前途,如何找钱,如何发展我的事业,家庭怎样安排才幸福,儿女如何的安置等等。站在电梯上还说笑打闹,可惜他不知道电梯在不断地走,当把他带到目的地——死亡,那时他才明白,但跑不回來了,為时已晚!

我们每天都在接近死亡!怎麼办?要趁电梯还没把我们送到目的地时,转过身拼命跑!跑出这个无常的电梯!要想跑出这个无常的电梯,唯一的方法就是学佛修行,更重要的是,学佛修行要当下开始!

住世佛陀为众生说至关重大的成就解脱关键佛法《浅释邪恶见和错误知见》中有一条:「认世务轻松后再学佛」,此乃错误知见。佛陀说法:「有的人想到我现在非常忙,等以后把工作做完了,生意发展好了,或者等我岁数再大点,退休了再來学佛。有这种想法,马上就种下堕落的种子了,而且这个种子就是从这种认识产生的那个时候种下的。学佛要当下开始,当下提起正念,就是现在我讲法的时间你们就要开始学了。因為人死无定期,你不知道哪一天就要死了。」

一般人常以為死了就完了,一死百了,但佛法上说,众生在未解脱生死以前,於六道中轮回,转折流离,受尽诸苦,不得解脱,所以人的生死才成為大事,叫做生死大事

在这个世界上,最有价值的是伟大的佛法,只有佛法才是至高无上的至宝,能让众生解脱生死,除佛法外,就是生命最有价值。人身难得,暇满人身尤殊胜,因此今生要赶快抓住机会,把佛法学好。人的一生值遇佛法千载难逢,人的生命一旦失去万劫难复,若遇如來正法而不知修学实乃愚痴,千万莫与佛擦肩而过!

文/滕文

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念


  

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

在日常生活和工作中,每当被网络上琳琅满目的商品和八卦所吸引,被外镜所牵制,徜徉于购物和娱乐圈而不能自律时,想到无常,我就会让自己马上退出来,去恭闻南无羌佛法音、去恭读佛经佛著,做有意义的事情。