亲人离开时,我能做什么?

原创 :慧斌

那是2018年深秋的一天,我在驾车时接到一个朋友的电话,“小光在家中病亡!”什么?我问到。朋友说:“应该是死于急性心梗。”我感到诧异的同时,眼泪已从眼角滑落,心中的悲痛无法形容。

当我赶到小光家中,过世的他还躺在床上,他13岁的女儿站在床边。看着这个刚失去母亲一年多的孩子,今天又无奈与父亲永别,我心中酸楚,眼泪再一次的滑落,替我的这个挚友惋惜。我们几个朋友和他的亲戚就按世俗的程序尽心为他办理了后事,并商量帮他照顾女儿。我静下来后想到我们以前在一起抽烟、喝酒打游戏,此时却只剩我自己了,小光就这样一句告别的话都没有就走了,再也回不来了,原本属于他的一切什么也带不走,真是老人说的“死了谁苦了谁。”

我除了悲痛,什么也为他做不了!

小光与我相识于04年,他是一个很有思想的家装设计师,小光为人慷慨、大方、义气、聪明,我和他有相同的爱好打游戏,由此我们频繁的交往,13年的时间结束我们胜似亲人的友谊,给我留下了不舍和遗憾。

就在上月的21号,我再一次的承受了这样的悲痛。从小一起长大的同学勇儿,前几天还一起吃饭聊天。21号下午,勇儿就因工地事故遇难,才41岁的他还有一双儿女,好日子刚开始就……真是太可惜了。

我见到他时,还被放在地上的勇儿脸部肿胀颜色黢黑,基本看不出他的样子,后来才发现他的一条腿也断了,散在一边就肉皮还连着一点点,这样的惨状是我万万没有想到的,着实让我心痛这个打小一起长大的同学。我还没缓过神来,专人就过来给勇儿缝腿,将他的身体翻来翻去,感觉很不好像卖肉似的。

我看到这一幕,想到在我皈依后曾听上师宣示过,人死后的12个小时很关键,他本人经历着痛苦无比的四大分离,此时你若动他或大声说话都会给他带来烦恼、痛苦,使他生出憎恨心,而去往不好的地方。可怜这些人都没有学佛不懂这个阶段的重要,才把勇儿的身体各种折腾,使他不得安宁。世俗上就是这么一回事,争来争去为那般,无常来时一场空。

悲痛之余,我赶紧通知接引我学佛的同学段师姐,她马上告知让我为勇儿念佛,我就赶紧给勇儿念佛号和六字大明咒,轻声告诉他要跟我念佛,放下万缘一心向佛,跟着佛菩萨走。因他家人不信,我还要在场帮忙,师姐说她会每天念诵《地藏经》一部,将其功德回向给勇儿。礼拜二我们共修后,也将闻法的功德回向了他。

两年前,小光过世时,我还没有学佛皈依,只有悲痛什么也帮不了他,想想真是遗憾。我在2019年7月皈依后,知道了因果,惧怕了无常,我自身的改变,令周围的亲人朋友都发现了我的变化,对我另眼相看,赞许有加。

如今,再遇无常,我将悲痛化为自己前行的力量,好好修行,通过佛法的力量真正意义上的帮助利益我周围的亲人朋友。近段时间的放生活动、地藏菩萨法会我都为勇儿做了随喜。《地藏经》中,利益存亡品第七“临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖及燃油灯。或转读尊经、或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭……”我不再无能为力,我能为他们做佛事,用真心祈请诸佛菩萨慈悲救拔勇儿脱离苦海、早生善道,助其解脱痛苦。

我感恩师姐的接引,让我知道了生活中就能修行,要从畏因开始,当下做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,愿更多人能和我一样幸运,遇到佛法求得解脱。

                                口述:慧斌

                                执笔:美朵

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

如何获得身心健康

佛教中的智慧恰恰可以教我们解开自己的烦恼,从因果的角度获析问题的根源,一切皆自造,唯有明信因果增益善缘,种善因,才能结善果。