不犯妄语

《佛说十善业道经》云:「若离妄语,即得八种天所赞法。何等為八?
  一、口常清净,优钵华香。
  二、為诸世间之所信伏。
  三、发言成证,人天敬爱。
  四、常以爱语安慰众生。
  五、得胜意乐,三业清净。
  六、言无误失,心常欢喜。
  七、发言尊重,人天奉行。
  八、智慧殊胜,无能制伏。
    是為八。」

过去佛在世时,有一位老比丘,他在化缘的时候,遇到一位贩卖珠宝的人家。珠宝店里的老板,这时候手上正拿著一颗贵重的珍珠,见到老比丘來化缘,就随手将珍珠放在台子上,走到厨房去拿饭菜,准备來供养老比丘。但是想不到的事情发生了,这时屋内进來一只鹅,鹅走到台子边,伸长脖子,就把珠子当作食物吞下去了。

老板拿饭菜出來,一看台子上的珍珠不见了,心中不免一惊,便问老比丘说:「师父呀!台子上的珍珠,你拿去没有?」

老比丘说:「我没有拿。」

老板就问:「那麼,我的珠子在什麼地方呢?」

老比丘没有回答。

老板再三盘问,老比丘都不说话。最后,老板发起火來了,拿起木棒,把老比丘打得头破血流,老比丘还是不说话。

老比丘的血流到地面上,鹅儿不知趣,把血当作水,低著头啄老比丘的血。老板看了更生气,顺手一棒就把鹅打死了。

这时候,老比丘才开口说:「施主!你别生气,你的珠子被鹅吞下去了。」

老板不相信他的话,马上就用刀剖开鹅的肚子,果然珠子在鹅肚内找到了。这位老板一见,万分惶恐,跪地请罪,向老师父求忏悔。

老比丘笑说:「恕你的罪吧!」

老板问:「师父呀!你先前為什麼不说呢?」

老比丘说:「珠子不是我拿的,如果我承认是我拿的,我不但犯偷盗戒,而且犯妄语戒。我如果说实话,那麼我会害死鹅,又犯杀戒,你教我如何说呢?所以,我宁可被你打死,我也没法说明,以后你自有明白的一天。现在鹅已经被你打死,所以我不妨说出來。但是因為我的化缘,使你生气,使鹅丧命,我的内心实在是非常惭愧。」

老板听了,五体投地,很恭敬地说:「佛陀真是伟大!佛陀真是伟大!」

佛经上说:一个人能受持十善中的「不妄语」,可以得到很多的好处:

  一、不打妄语的人,嘴巴里永远清净,而且常有香味。
  二、不打妄语的人,社会上各阶层的人,都会信仰你。
  三、不打妄语的人,说话诚实可靠,可以得到人天的恭敬与爱護。
  四、不打妄语的人,言无虚妄,更无粗恶语,对於苦恼的人,能发出柔和的软语來安慰,使他获得清凉。
  五、不打妄语的人,无怖畏、无罣碍,内心常乐,而且身、口、意三业清净。
  六、不打妄语的人,因為心安理得,所以时常感到欢喜。
  七、不打妄语的人,会审慎自己的语言,所以他说出來的话,人天能够接受奉行。
  八、不打妄语的人,具有超人的智慧,无人能够制伏。

如果学佛的人,多生多劫,修持不妄语,将功德回向无上菩提,那麼将來成佛时,即能得到如來真实语的果报,就和十方诸佛一样。

在现今社会上,说不实在的话,已经成為普遍的现象。许多人利用妄语作為诱拐、恐吓或者是欺世盗名、虚伪宣传的工具,但是最后都是纸包不了火,真相大白,结果是信用打破,人格破产。

以佛教的因果律來说,妄语的业果成熟时,來生堕入畜生道,受尽愚痴之苦;即使是业果未熟转生人间,也会遭受到口臭的毛病,会如过去生中一样说谎打妄语,而且时常遭人诽谤,蜚语四起,凭你说什麼话,都得不到别人的信任和支持。

对於学佛修行的人來讲,尤以大妄语更当谨慎,不可违犯。

什麼叫做大妄语呢?就是犯「未证言证,未得言得」之业。学佛的人,有了一知半解,或从古德的言句中得了一两句机锋,為贪图名闻利养,自以為已经明心见性,甚至自以為证得什麼果位境界,於是贡高我慢,妄自尊大,吹嘘炫耀,诳弄众生,是為大妄语。犯了大妄语,是破根本大戒,必堕无间地狱,痛苦随身。

所以,我们平常应该心存善良,面对现实,言行一致,说话真实,來修德增福,庄严自己,这才是一个真正学佛的人。

相关推荐