这五种迷信行为很常见,却常被误认为是信佛,您怎么看?

有一天,我路过一摊位买农家自种的芋子,发现摊主多找钱了,立刻退还摊主。

摆摊的说:“大姐,你真好”。

我告诉她,我是学佛的,不能贪人钱财。

“我也是信佛的,初一十五都去倪公殿烧香、吃斋。”

一听此话,我确定她不懂什么叫信佛,但这种将迷信当信佛的大有人在。

有五种迷信的行为很常见,却常被认为是在信佛。

迷信一:每逢佛诞日、初一十五,信众们三五成群,相约去寺庙或者XX殿烧香、礼佛、吃斋,除了自个享用斋饭外,还打包成大袋小袋,满载而归,并奉劝家人一同分享,吃了就能保平安。

试问,若坏人吃了它,也能逢凶化吉、永保平安,那还要修行干什么?

岂不只要多吃几碗就可,这样的话,因果何在呢?

迷信二:每逢清明、七月十五,或亲人离世时,在世亲人便会给亡者折金元宝,焚烧纸钱,有的甚至还会烧去别墅名车、丫环冥币等等,希望亡者有房有车、有钱有美女,日子过得逍遥又滋润。

可他们哪会知道,其实黄泉路上无有旅店,无有宾馆,只有孤独恐怖,心慌饥饿,那时的亡者只能独自一魂飘荡阴间。

即使世人烧去再多的纸钱元宝、香车别墅,对于亡者也毫无意义,最多只能是对世人的一种自我安慰罢了。

迷信三:有一年正月初四早上,老家的大街上,热闹非凡,家人告诉我:“迎佛啦,快快去看。”

只见,一支长龙式的队伍迎面而来,身着统一服装,花花绿绿,前排的人举着“佛”的牌子,接着几人抬着轿子,里面有一尊塑像。

队伍中有的手持各种旗帜,有的敲锣,有的打鼓,沿路不时燃放鞭炮。

我认真观看,才知道,轿子里抬着的是当地民间供奉的X公的神像,而不是佛像。

他们神佛不分,竟然把神当成佛,真是可笑无知。

迷信四:有的人,家里一有什么事情(如高考、提干、亲人遭遇灾祸等等),就会到寺庙。

挑选最高最大根的香,又是进香,又是磕头,无比虔诚地祈求佛菩萨保佑,保佑金榜题名,保佑升官发财,保佑平安健康等。

像他们这样,通常都会向佛菩萨表明心意:若能实现愿望,将会以多少元宝、财物作为答谢等等。

这种现象我看到身边的人很多,有的人,他们的方式更可笑。

比如,微信中的“万人合唱《阿弥陀佛》,转发一次,等于磕头十万次功德……”,或发个帖子,在多少天内转发多少人就能得到财运、福报等。

迷信五:记得小时候,生病了,母亲会带我去一个人家里,说明来意后,那人就点燃香,口中念念有词。

接着就说是XXX来了,并说小女的病是因什么什么而起,要如何如何,并且会开上药方,交代怎么服用。

后来,即使母亲皈依了佛门,只要在老家,她总是不会忘记向附近一个附体的“陈夫人”进香并供奉食物。

其实母亲虽然好似皈依了,但实际并未真正明白佛理,才会这么离不开“陈夫人”。

以上这些都属于封建迷信,妖言惑众,它们不仅违背因果,否认因果,甚至还在无明中玷污了伟大光明的佛菩萨。

大慈大悲、纯净无私的诸佛菩萨,等同为于可用钱财做等价交易,看成是可以讨价还价、贪欲强盛的凡夫俗子。

唉!殊不知这种行为,早已种下了十恶不赦的因果罪业,可怜可悲啊!

笔者未接触佛教正法之前,因长时间接受长辈们的传导,潜移默化学着做,从而习惯成自然,便认为佛教就是这样,认为他们的这种行为再正常不过了。

幸好后来学到正法,恭闻了南无羌佛的法音,恭读了南无羌佛的佛书,才恍然大悟。

原来自己错了这么多年,原来那些根本就是违背因果的邪知邪见,怪力乱神、封建迷信,是佛教界的乱象。

茫茫人海,芸芸众生,朝圣者趋之若鹜,其不乏是有所祈求,为了世俗的平安健康和名闻利养居多,迷惑盲信者数不胜数。

真正懂得佛教行持的教规、教戒、教义者有几人?

南无羌佛说法告诉世人:要远离封建迷信、怪力乱神、远离邪师骗子、附佛外道,远离邪教邪书等。

一定要严持戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,要知万法皆因果,要从修行入手。

学佛修行正知正见最关键,是首要的,有了正知见才谈得上修得正,对照践行,否则不是自己骗自己,就是徒劳无功。

因为我们学佛就是要以佛陀作为楷模,学习佛陀的思想、言行,依照佛陀的教导行持。

把自己磨练成一个纯善、慈悲、利益大众的好人,进而向圣者的行列靠拢,而不是搞弄那些封建迷信、怪力乱神、背离因果的行为。

相关推荐

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。