平凡平实《觉海文集》

世间的人通常都是自命不凡,自己认为自己很了不起,所以常轻视他人。佛陀曾经说过:「能够不去轻视未学者是很难的。」因为一般世俗凡夫稍有一点名气,便会或多或少有贡高骄慢的心,甚而目空一切,起惑造业,结果是为害别人,也为自己招来苦果。    

在《杂阿含经》中,有一段记载:   

有一天,波斯匿王来到佛陀座前,疑惑的问道:「我听说佛陀您自称已经成就无上正等正觉,这是真的吗?」  

佛陀面带笑容的对他说:「大王!我确实已经证得无上正等正觉。」  

波斯匿王还是不相信的再问道:「现今有许多年高的沙门、婆罗门等等,他们都出家修行很久了,可是他们并未成道,为什麽佛陀您出家修行才没多久,年纪又轻,却能证得无上正等正觉呢?」  

佛陀开示说:「大王!成就无上正等正觉,是见缘起法,同证三世诸佛法印,并不是在年纪多,也不是在修行时间的长短,是在於精进息灭贪、瞋、痴烦恼,自己清净意念。要知道,世间有四项不可轻视的事:  

第一、王子年岁虽小,不可轻视;因为有朝一日,他将继承王位,成为国王,号令天下,权势无限。  

第二、龙子躯体虽小,不可轻视;因为所含的毒性能杀人。    

第三、小火虽然微弱,不可轻视;因为蔓延扩展,终成大火,会烧遍山野家园。    

第四、沙弥虽然年少,不可轻视;因为随着年事的增长而修持,终能得圣道,成为法王子,作众生的福田。」  

以上是佛经中叙述波斯匿王对佛陀出家未久,便证得无上菩提表示怀疑,所以佛陀对他开示不可轻视幼小,当存有一分尊重他人的心,乃至对世间很多微细的事物,也都不应轻忽漠视。  

环视现在的社会情势,实在令人不安。因为社会上有太多自大自满的人,他们总觉得高人一等,自己比别人优秀,於是就引起一些同样自负不肯屈服认输的反对者站出来抗争,示威的声音此起彼落,导致整个社会到处充满一股暴戾之气,人心也跟着浮动烦躁,接着而来的就是拳打脚踢,就如电视画面上时常可以看到的暴力事件,这种吵吵闹闹的情形时有所见,也难怪很多人对当前的世道人心感到担忧。  

社会不安定的原因,就是自命不凡的心态在作怪。其实,现代社会所需要的是平凡平实的风气,若是人人谦冲自牧,说话的态度与声调就会柔和,彼此也会虚怀若谷,互相敬重,如此一来,生活的环境品质就会提高,自然呈现出一片平和安祥的气象。  

平凡是伟大的本质,人要以平凡自处,心胸才能宽阔,行为才能谦恭,能够这样克己宽人,伟大的事业由此建立,所以真正的幸福是自然无为、平淡、平实、平易。  

由於大部分的人都想不平凡,结果好高骛远,攀缘妄求,最后却变成一个最平凡的人。如果能时刻观照自己,不断反省,勇於改过,惭愧精诚,利益众生,落实於平日,这种人必然会增进福德与智慧。如《妙法莲华经》中的常不轻菩萨,此菩萨凡有所见,不问四众,皆悉礼拜赞叹,而作是言:「我深敬汝等,不敢轻慢,所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。」凡此在日常生活中,能不自夸,也不自满,谦和宽容,恭敬顺承,实实在在做好每一件平凡的事,反过来这才是真正的不平凡,也才能成就崇高的人格,完成菩萨自度度他的事业! 

相关推荐

佛陀的智慧遍及一切

放牛人听了佛陀的说法,想:我们放牛的人所知道的不过只有三四种方法,而放牛的前辈师傅们也不过知道五六种方法,今天听了佛陀说的,真是让人惊叹前所未有啊!佛陀真是具足一切智慧,不用怀疑了。
这就是《放牛譬喻经》里所讲到的,由此我们知道,具足一切智慧的人是有的。

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。