随缘消旧业,更不造新殃——以自身果报实例劝世人诸恶莫作

因缘果报的道理,看起来简单,然因果网络错综复杂,微细难明。    

我常听人抱怨说:「我这一生未曾做过任何坏事,为什麽会受到这样的果报,老天对我太不公平了啊!」其实很多人都曾有过这样的思维,但这种想法是错误的。因为不明白因果的道理,不知道果报是来源於自身造下的业因所致,所以才会怨天尤人。    

释迦世尊为众生说法,开示世人因果真实不虚,因果不昧。《解脱大手印》中说「认不明信因果迷命理运气」、「认因果为虚幻不实」,就是邪恶知见。《三世因果经》中也说:「若问前生事,今生受者是,若问后世事,今生做者是」。今生所种的因不一定今生成熟,但今生所受果报必为过去造因所致。所谓「万法皆空,因果不空」,世间的万相离不开因果,因果即是因缘果报的意思,经云:「诸法因缘生,诸法因缘灭」,一切有为法都是因与缘和合而成,所以佛法讲因缘、重缘起。    

「因」是指最初的造作和动机,世间众生的际遇都是大同小异,有因同而果异,有因异而果同。「缘」指助缘,举例来说,只有五谷的种子是不能生果的,需要种在土地上,还要有阳光、水分、肥料等的助缘,种子才会萌芽。众生虽然过去造了恶因,但是入佛门认真学佛修行,痛改前非,洗心革面,时时离恶行善,连一点小恶都不沾边,连一点小善都去行持,让善因先熟,自然恶报推之於后,所以诸佛菩萨苦口婆心教化众生「诸恶莫作,众善奉行」,目的就是依因正果,依修行转换因的先后成熟,最终成就解脱,不为因果所缚。因此,众生想离苦得乐,必先种善因、常与人为善,凡是伤生害命不利众生的一切恶行都不去做,以推移恶果成熟的时间,由此学佛修行,慎觉持戒,随缘消旧业,更不造新殃,这是每一个人一生中非常重要的课题。    

说到持戒,佛陀教导我们受持五戒,五戒之首就是不杀生,也就是不种杀害众生的恶因,这是最基本的,因为一切众生平等不得伤害。我们可以看到世间常有杀生而得现世报的惨例,令人怵目惊心。虽然如此,但世界上每天仍然有无数的生命被宰杀,人类为了满足自己的口腹之欲而杀生,最后得到的却是短命多病苦,业果成熟堕入地狱受尽折磨。    

在这里,我必须为自己所造的杀生罪业,发露忏悔。说来惭愧,我年轻时经常在朋友家聚餐烤肉,那几年间不知买了多少鸡、鸭、鱼、肉来大快朵颐,现在想起来内心难过无比。除此,我还大开杀戒,我用苍蝇拍、黏蟑纸、喷灯杀死很多苍蝇、蟑螂、蚂蚁……,这些举动都是愚痴的杀生行径,但罪过莫大於我伤害自己的亲生骨肉。    

有一天,内人告诉我,她怀孕了。当时,我只想到堕胎可以解决一切问题,我就对她说:「拿掉他吧!」我们决定了以后,医师很快地用残酷的手法完成了堕胎,就这样无辜的生命被我们杀害了。我想到我下了决定要堕胎,而让他在母体内承受难以忍受的痛苦,我真的就是个不折不扣的「刽子手」。胎儿是自己的亲生骨肉,然而我并没有疼惜他,反而杀害他,善恶之报如影随形,我们夫妻日后果然难逃连串的病苦报应。从那时起,内人就长期受肠胃疾病的纠缠,做了两次大手术都愈后不良。我真是悔不当初,除了皈依佛门忏悔再忏悔,没有任何办法弥补这些过错,如今只有在法会里诚心诚意为这些我曾经伤害过的生命忏罪,希望藉着佛菩萨的力量,引渡他们早日往升佛刹离苦得乐。    

回想起自己这一生,可说是造业无数,每当忆及过往的罪过,我就感到内疚,甘心情愿承担自己所造一切恶业的果报。我三次中风发病,耳朵旁长肿瘤,这都是我必须面对承受的。想到自己所造的种种恶业,我只能以亲身经历奉劝世人,不要步我的后尘,尤其是堕胎更是贻害无穷,万万不可。我为自己造业所杀害的生命以及对未出生即被堕的子女,感到万分难过而泪如雨下。     

以下是我对十方诸佛菩萨发自内心深切的忏悔:    

「佛弟子释慧祥至心忏悔,弟子未识佛时,未闻法时,未遇僧时,不知善恶,不知因果,遇不善缘尽恶知识,於身口意三业无恶不为:身业所犯杀生、偷盗、邪淫,口业所犯妄语欺骗、花言巧语、谈论是非、挑拨离间、恶口骂人,意业所犯贪得心、自私心、瞋恨心、愚痴心等,所作众罪无量无边,如是罪障我今皆忏悔,我所修一切善根,悉皆回向所有众生及佛道,祈求诸佛菩萨加持我,令我罪根清净,诸障消灭。」  
  

惭愧忏悔人 释慧祥 

相关推荐

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。