圆满此生必驾318的向往之旅

原创:祥云

人人都向往有生之年能去往西藏朝圣,可能圆满的甚少。没想到,我在步入老年阶段,竟来了一场说走就走的朝圣之旅圆满此愿。

从将近一个月的准备时间,到5月4日早上7点出发,我是用一颗虔诚的心,顶着家人朋友对我年龄担忧的众多劝说,终于起程了!

我们自驾一行5人,在路上各自诉说着此行的向往,在欢声笑语中到了第一站西安,品味了西安各种名小吃,休息调整后在5日晚19点,在成都吃到了正宗的“飘香”火锅,也不枉我们排队等待一个半小时的期待。

晚上10点,我们如期到达了大邑县,与相约的唐师姐一行4人汇合,我们9人也就正式开启了西藏之旅。

原本我对西藏只限于美景的憧憬,后来是通过大家共修时,佛陀师父法音里讲到好多关于西藏的内容,让我对西藏有了朝圣的神往。

5月6日一早,我们参观了大邑县的静惠山公园。大师馆前左侧的艺术玉雕五百罗汉堂,曾是佛陀师父以弘扬中国传统文化为夙愿,对五百罗汉研究极精,指导弟子耗时五载,绘制五百罗汉巨幅群像,才有我今能朝拜到以缅甸白玉雕塑的罗汉群像的经历。   

随后,我们带着敬慕的心情走进了雾中山开化寺,了解佛陀弟子果章老法师…

旅程中,我们也不断学习并结合走入佛陀所讲之处,让朝圣之旅更加的与众不同。

我们自驾盘旋在雪山上,穿过了一条隧道,出隧道的瞬间,满眼的亚热带植物,让我领略到了一种神秘感,这就是被称为人间最后的秘境,中国最后一个通公路的墨脱-莲花秘境。真可谓是雪山怀抱中的世外桃源。

一路上的蓝天、白云、雪山、秘境让我们目不暇接不停狂拍。可在我们翻看照片时才发现照片连真实美境的三分之一的效果都拍不出来,只有身临其境才知其美的境界。

5月12日我们到了拉萨,开始游览拉萨周围的景点。逐个打卡了布达拉宫,大、小昭寺瞻仰礼拜到了释迦牟尼佛8岁和12岁的等身像。日喀则去了扎什伦布寺礼拜到了班禅真身的灵塔。参观了由莲花生大师修建的第一座佛、法、僧俱全的正规寺院桑耶寺。感受了拉萨三大寺之一的甘丹寺,由宗喀巴大师亲自筹建,为格鲁派的祖寺。

还亲临其境的感受了直贡梯寺的天葬习俗,真正的体悟了直面死亡的无常境,亲眼见证了什么是真正的众生平等,近距离的感受了弱肉强食的自然法则,感悟到西藏的丧葬习俗—不管是天葬还是水葬中蕴含着奉献精神。

接下来的两天,我们见识了同为西藏两大圣湖之羊卓雍措的“湖光羊卓雍措秀,雪域明珠映苍穹”,和纳木措的“纳木天湖嵌藏原,蓬莱碧海水云间“的不同之境。

在拉萨的最后一天,我们参观了西藏博物馆,结合西藏的历史背景与发展,让我们更全面的了解西藏的人文历史。

返程时,我们选择了滇藏线,看了云南第一大寺松赞林寺,又去鸡足山寻访了在华首门入定等候弥勒菩萨成佛传衣钵的迦叶尊者。最后到重庆游览了丰都鬼城,感悟人生无常,六道轮回苦不堪言,须当下修行不可再等。

当我们在重庆再吃当地火锅时,目睹过天葬后的我们已然全员吃素有所认知。此行对我们已经不是旅游而是身心的洗礼,朝圣就是朝向圣者,改变修正自己,发慈悲心利益爱护一切众生。

我们于26日安全到家,大家各自收获满满圆满此行。我感恩诸佛菩萨的慈悲加持,让我法喜充满;我感谢常师兄一路的辛苦驾车,让我们安全无忧;我感谢同行师兄师姐的陪伴,让我们一同成长前行。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                      文/祥云

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

假聪明和真智慧

我们千万不能误以为修行跟这个什么聪明才智是没关系的,修行就是修的聪明,修到最聪明,超过凡夫,进入智慧、圣智以后,这个时候才谈得上解脱。