生活中如何转化烦恼

原创:飘雪

人生在世,没有人可以一帆风顺。不但要忙于工作事业,而且还会经历各种烦恼琐事,大家都在匆匆忙忙中陷入了一种无休止的痛苦循环。

我的转折是2019年9月公司转行需要重新调整架构,我市场的一位老师得到了公司的认可和赏识。这对于我来讲既是好事又是坏事,好的一面是实现了让她进入系统的初心,坏的是我要舍弃以前所奋斗的一切从零开始,我该如何转化这样的烦恼打击呢?

这个时候有个声音告诉自己:我是在修行,太好了这个打击来了,感谢十方诸佛菩萨,感谢这个打击的出现,请加持我吧!让我早一点断掉无明烦恼。也正是有了这样的想法我决定安心做好自己的店,精进自己的技能,服务好每一位顾客,得到顾客的认可。

反观当时得到领导认可的那位老师,如今因她在职期间为谋私利,销售竞品产品与市场店主造成恶劣影响,取消城市经理人资格给予除名处理。

结合佛陀说法转烦恼为菩提,第一立刻忍辱、第二想到这正好是修行,正好是给我送来的修行让我增长功德的机会,这是一个大好殊胜的因缘机会,这个机会我不能放过,我要把它变为菩提,因为我碰不到这个机会,我还没有办法去变菩提了,所以修行修得好的人,不管遇到什么事,都给转化为菩提了,就拼命的进步。修行不好的人遇到这件事立刻烦恼上加烦恼就完了。

这就体现我们在忍辱、精进的修行中,不但要转烦恼为菩提,还做到了自利利他,自然而然的就转化了生活中的烦恼。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                      文/飘雪

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐