他忘记了很多,却从未忘记自己的初心

这是一个真实的故事,故事发生在一辆正常行驶的公交车上。一位乘客在起身换座位时,不小心把袋子里的山竹掉了出来,滚到了坐在前面的一位大爷身旁,只见原本佝偻着身体精神萎靡的大爷,见到滚落的山竹后,突然像是打了兴奋剂一样,动作迅速的一个飞扑,用身体死死压在滚落的两颗山竹上面,并使劲地挥舞着胳膊,冲车上的其他乘客大声喊着:“你们快跑”。

旁边座位上的两位阿姨赶紧走过去扶起趴在山竹上的老人。后来得知,老爷子是一位退伍J人,曾浴血沙场,现如今因为患上了“阿尔兹海默症”忘记了很多东西,甚至家人都认不全。可当他看到滚落在地的山竹后,他以为是两颗手雷,出于本能立即冲上去用自己的身躯将这两颗特殊的“手雷”压在了身下。

老爷子或许因为阿尔兹海默症忘记了很多东西,但是他却从未忘记曾经作为一个J人的初心,这个初心早已经成为刻在他骨子里的一种精神。我们今天的平安盛世离不开他们的负重前行。

不忘初心,方得始终。看完这个故事,我的脑海里一直回荡着这几个字。现如今还有几个人能像前面的老爷子那样做到不忘初心呢?虽然这位老爷子的行为是一种世间法的朴素初心,但对于学佛的我也有很大的启发和警醒!

记得刚刚开始学佛不久,就听一位师兄说过“学佛如初,成就有余。”当时只是从字面理解了这句话,没有什么深切的体会,只是觉得如果是这样就能成就,学佛修行成就解脱好像也不难。随着自己学佛和修行时间的增长,我现在已经深深体会到了这句话的内涵。正如社会上流传的一句话:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”

事实也确实如此,正如后来才知道“学佛如初,成就有余。”这句话还有后半句:“初心易得,始终难守。”我现在觉得这后半句才是精华。

因此,老师兄们后来告我,我们还有另一个广为人知的说法:“学佛一年,佛在眼前,学佛三年,佛在西天。”意思很好理解,也就是说,学佛的时间长了,渐渐的没有了当初学佛时的热情和信心,提不起最初的动力,所以修行渐渐懈怠,就离佛越来越远了。

正如H.H. Dorje Chang Buddha III说法法音《在修行桥的中界线上选择》中所讲,……在学佛过程中,时而有多虔诚,时而又多烦恼;时而有多精进,时而又多懈怠;时而有多高涨,时而又多消沉,就像两只脚一会儿跑到菩提段上,一时又跑到轮回段中,就这样反复徘徊在进退、增益、损减之中……

这也是为什么我们如今学佛修行多年,却始终还在“修行桥”中段徘徊的原因。

只有发真心、修真行,真正把我们当初学佛修行的初心刻在骨子,做到时时不忘初心,今生才能成就解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

作者:北冥鲲

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐